2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現金てめちゃくちゃ汚いのになんでキャッシュレスやらないの?特に高齢者!

1 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:01:18.83 0.net
手はばい菌、ウイルス多いて小学校で習うことだよね?

2 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:03:34.25 0.net
レジでもたもたしてるやつくたばれ

3 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:03:58.07 0.net
災害時にキャッシュレスが機能しなくなって発狂していた奴見たろ
緊急時に頼れるのは現金なんだってのまだわからんか

4 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:06:45.10 0.net
スマホも汚いから

5 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:07:13.29 0.net
現金が汚いか汚くないかってところは問題点じゃないだろ

6 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:08:23.99 0.net
現金持ちつつキャッシュレスすれば災害とか関係ないだろ

7 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:10:39.66 0.net
万札って綺麗だよな

8 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:11:51.43 0.net
>>3
頭悪すぎてわろた
本当に何もできない人なんだろうな

9 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:12:56.45 0.net
近所のセブンのレジがセルフ支払い機になったわ

10 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:13:45.36 0.net
銅には殺菌作用がある

11 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:13:52.32 0.net
バーコード決済は相変わらずのセルフレジ

12 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:14:38.28 0.net
消毒すれば

13 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:15:10.25 0.net
みんな汚えスマホ触りまくりだよな
毎日消毒してる奴少ないんじゃねえか

14 :Q:2021/02/06(土) 12:17:16.96 0.net
>>2 現金より、コンビニのクレジットカード利用が最悪だと思うけどな。独特の音楽が長時間鳴り続ける。
(ちなみに、俺もそうです)

15 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:23:24.72 0.net
>>3
停電なったらATMも終わりです。
そのための蓄電池バックアップ
キャッシュレスも基地局とサーバーが動けばQRで対応可能

こいつ知恵遅れの馬鹿だろ

16 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:23:53.32 0.net
>>5
問題点の一つです

17 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:24:24.20 0.net
国も現金減らす方向で無くすってことじゃないからな
2極論でキャッシュレス否定する馬鹿

18 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:24:50.92 0.net
>>7
その代わりマネロンで使用されるのも高額紙幣

19 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:25:31.71 0.net
>>13
他人のウイルスが感染るって基本原理もわかってない馬鹿

20 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:27:22.22 0.net
高齢者は横断歩道も渡らないルール守れないカスばかり

21 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:27:24.43 0.net
問題は現金では無く
手が汚い事が問題なのでは?

22 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:28:55.25 0.net
>>21
現金=手を綺麗にしようがばい菌、ウイルスが少しでもあれば感染。ましてや全員綺麗にしろと強制できない。

キャッシュレスにすれば接触機会0

23 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:31:28.61 0.net
>>1
キャッシュレスって簡単にお前いうけど
基本貸付金だからな
返金できる貯蓄や収入あれば良いが
その前に審査だよね

24 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:32:01.26 0.net
>>20
若者も一緒

25 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:33:34.87 0.net
さっき中華料理店で刀削麺食ったんだが会計がセルフレジかPayPayだった
中国人の方がよっぽどしっかりしてるわ

26 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:33:37.12 0.net
現金だけが細菌の感染源であるなら
それで良いけど現実は様々な経路が考えられるので
自分の手を清潔に保つ重要性は揺るがない

27 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:33:41.99 0.net
財布には5万くらい常に入ってるか動かな過ぎて冊がへなってきたわwwww

28 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:33:42.29 0.net
汚いセブンのカウンターに商品を置いてる時点で負け
コロナになっても休めない底辺バイトが商品を素手で持ってバーコード読んでますwww

29 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:33:57.50 0.net
>>24
田舎では平日昼間買い物してるの高齢者くらいだからな。
あいつら道路めちゃくちゃな渡り方して邪魔

30 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:34:05.49 0.net
>>20
横断歩道まで行く体力が無いんだ許してやれ

31 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:34:35.40 0.net
>>26
わかるが、接触機会減らすって高齢者にとっては重要なこと

32 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:35:22.60 0.net
コンビニも働きたくないので人手集まらないらしいよ

33 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:35:40.81 0.net
コロナのせいで接客人気ないと聞いた

34 :fusianasan:2021/02/06(土) 12:35:46.13 0.net
>>23
クレカはそうだがデビットやQRは違うだろ。
小学生でも持てるしpaypayとか余りを手数料なしで銀行に払い戻し出来るよ。

35 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:35:53.34 0.net
こいつ家から出ねーな

36 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:36:18.79 0.net
>>25
デジタルではもう中国どころか韓国にも完敗してる日本は後進国なんだよ実は

37 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:37:17.27 0.net
韓国がなんでキャッシュレス流行ったかがヒント

38 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:37:19.86 0.net
>>1
その必要はない

39 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:37:44.67 0.net
>>38
おじいちゃんは黙ってて

40 :fusianasan:2021/02/06(土) 12:37:46.09 0.net
>>25
paypay使えればAlipayも同時に使えるからコロナ終わった後にやって来る同胞にも使いやすくて良いからな

41 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:38:29.10 0.net
>>30
轢き殺してしまった人は無罪で
慰謝料位が貰えるなら考えない事もないレベル

42 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:38:38.16 0.net
XRPが全てを便利にする

43 :fusianasan:2021/02/06(土) 12:39:22.04 0.net
>>37
キャッシュレスで払えば所得控除にしたし手数料もQRは無料にした。小さい店でもカードのタッチ決済が簡単に使えるしその点は日本より楽

44 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:41:23.96 0.net
>>34
デビットやぺいぺいしても
余裕の金がなければ
意味がない!!
デビットやぺいぺいは銀行に振り込んだ
残高で買い物だろ?
振り込む余裕の金がなければ意味がない!!

45 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:41:24.63 0.net
>>43
宝くじも自動でつけたんだよな。
あれなら流行るよ

46 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:41:38.64 0.net
大切なキャッシュカードクレジットカード
永遠に夢は買えない

47 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:42:13.85 0.net
>>43
日本は全銀システムやCAFISがある限り搾取する利権糞どもがいる

48 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:42:39.86 0.net
>>29よくいうわ、
お前もおっさんのクセに

49 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:43:49.89 0.net
外国の金はほんときたねえ
もれなく全部臭い

50 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:44:06.98 0.net
キャッシュレスに反対する高齢者こそ生き残るよw
アルコール消毒しまくって、色々店員に暴言はいてるのもこいつら

51 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:44:41.90 0.net
現金とキャッシュレスじゃ信用に天と地ほどの差があるから仕方ない

52 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:44:52.26 0.net
>>49
今、現金重視してるの日本くらいだろ
外国から逆なこと言われてるぞ

53 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:45:42.96 0.net
>>51
現金こそ信用ならないだろw
100兆円くらい現金が世の中に存在してるんだぜ。どれだけ脱税、マネロンされてるんだよ日本はw

54 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:46:12.31 0.net
レジ打ちの人って1日中お金を触ってて、その手で客が買った野菜とか直接触ってるけど

55 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:47:13.05 0.net
>>54
きたねえ

56 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:48:59.64 0.net
後進国になっていってる理由がわかった気がするわ

57 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:50:08.34 0.net
>>54
シフト制なのに一日中レジ打ちなんてやらんよ
まともなスーパーならレジにアルコール置いてるし

58 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:56:47.16 0.net
キャッシュレスにすると金遣いは確実に荒くなる
だから高齢者に金使わせるためにキャッシュレス推進してるわけだが
その狙いは見透かされている

59 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 12:59:20.10 0.net
セルフレジで使えねえだろ

60 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:01:57.91 0.net
キャッシュレスが進んでる国
・治安が悪くて現金を持ち歩けない国
・偽札が横行して通貨に信用がない国
・人口が少なくて経済規模が小さい国

61 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:02:46.51 0.net
ちゃんとした高齢者はキャッシュレス移行してるし
手の洗浄殺菌も意識してるよ

62 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:04:55.05 0.net
>>53
信用があるからいっぱい流通してるんだと思うが
まー見解の相違だなw

63 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:05:42.10 0.net
年寄りは指舐めて札出したりするからな

64 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:07:40.69 0.net
>>1
お前の手の方が汚いから

65 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:07:57.48 0.net
コロナ国会で野党がガースーに
原稿めくる時に指を舐めるな
と注意してたな

66 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:10:30.81 0.net
ホームセンターで前のやつがひとつ買うのにカード払いしてサインしてやたら時間くってたわ
現金触りたくなくてもあのペン使ってたら意味ないような

67 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:10:41.40 0.net
出歩いてるデータとか言って必要な買い物ごとマスコミが叩いたからだろう

68 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:14:08.79 0.net
十円玉とかは銅の殺菌効果でむしろキレイらしいぞ

69 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:15:10.78 0.net
神経質すぎるやろ
もう空気も吸うなよ

70 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:15:32.88 0.net
コロナでキャッシュレス化や在宅リモートワークが促進されるかと思いきやそっちは全然足踏みなんだよな

71 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:16:24.99 0.net
今のカードって1万円以下の買い物ノーサインのところ多くね?

72 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:18:11.60 0.net
暗証番号の機械も嫌

73 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:22:51.33 0.net
お金使うのは外出した時→その後に必ず手洗いするから
そこは問題ではない

74 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:24:43.68 0.net
>>62
マネロンしほうだいなんだから、利用者にメリットなければ現金使わせたいんだよ店は

75 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:25:23.14 0.net
お札は洗えないだろうが、小銭は洗える気がする
ナニで洗うとピッカピカになるんだろうか?

76 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:25:37.75 0.net
>>58
人次第だろ
つーか1000兆円現金預金保有あることはなんも解決しようとしないの?君はw

77 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:26:29.56 0.net
>>60
うーんそれ10年前のネトウヨのデマ
デジタルに対応できない国のほうが明らかに後進国だってのはわかるよね?ぼく?

78 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:27:29.80 0.net
>>66
最終的にはタッチになるんだからとりあえずみんなデジタルに以降するのが先
なんでもかんでも不満いうな

79 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:27:49.54 0.net
>>68
馬鹿

80 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:28:29.99 0.net
>>72
今口座直結のいつでもキャッシュレスに移行してるからまっとけや

81 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:29:09.16 0.net
>>73
10%の確率でコロナかかる
0%
どちらを選びますか?

82 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:30:26.01 0.net
>>75
1円の発行コストは1円以上
輸送、警備、現金管理膨大なコストがかかっている。
更に洗浄?いくらかけんねん

83 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:32:47.77 0.net
>>60
日本よりキャッシュレス比率下だったドイツさえもテロ対策500ユーロ廃止で日本こえるぞ
なに言ってんだこのバカは
消えてくれネトウヨ脳は。老害すぎる

84 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:33:31.01 0.net
現金が先進国と思ってるバカまだいてわろたw
こいつらのせいで日本は衰退したんだなあ

85 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:38:42.85 0.net
>>78
いや不満はないよ
ただ意味なくね?と思った
あとすげー長かったから列ができててスマートじゃないなと

86 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:41:20.10 0.net
>>85
キャッシュレスも内部で利権だらけの色々問題点あるんだよ
国もそっち先に解決してるから
まず金融インフラが整備されたら、その後小売の環境整備も統一されてスマートになるよ。
利権潰しが先なんだよね

87 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:45:21.03 0.net
ほうほう

88 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 13:47:26.19 0.net
どっちが優れてるとか、お前らバカばっかww

89 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 14:23:10.66 0.net
スーパーのセルフレジで前のジジイが
お金落ちてたよとか言って
俺のレジ打ち中の店員に素手で小銭渡して
その後消毒もせずに俺の商品のレジ打ちし始めやがった
いや、お前のつけてる手袋何の為だよ
クレームいれた方がよかったか?
すげえイラついたわ

90 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 14:27:16.30 0.net
小汚いスマホの画面わざわざ向けてくるよりマシだろ

91 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 14:29:40.40 0.net
何始めても囲い込みと利権保持だもんな

92 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 14:30:56.40 0.net
>>15
金庫で論破 何がATMよ馬鹿w 停電つっただろボケナス
スーパーもコンビニも蓄電池バックアップなどなくもれなく使えなく現金対応のみだったって言ってんののに馬鹿かよ

93 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 14:50:32.69 0.net
汚いから素手で金を払うなというなら
商品も素手で一度さわったらそれを買えよなと言いたい
だからネットショッピングがましだと思うがでも結局は必ず商品をどこかで素手で触っているけどね

94 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:08:35.22 0.net
配送ってのも送り先がまずベタベタ触って
運送屋がまた触ってで
24時間の間に物凄い人の手を経てくる

95 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:20:13.51 0.net
店舗はともかくタクシーだとなあ
現に現金出すと喜んでるような気がする

96 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:26:06.38 0.net
>>44
お前の会社は給料は銀行振込ではなくて現金手渡しなのか?
今どき年金だって銀行振込だっていうのに

97 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:30:02.45 0.net
運ちゃんはあれカード会社に5パーとか8パー抜かれちゃうんだよ
現生あればそれで払ってあげよう

98 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:30:05.00 0.net
今でも給料の支払いは現金手渡しが法律上の原則らしい
金融機関への振込みの方が例外らしい

99 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:52:56.97 0.net
>>92
基地局サーバーバックアップ電源あたり前
QR読み取りで送金かのう
そのうち電話番号でも送金できるようになる
今もある
 知恵遅れ?

100 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:54:49.33 0.net
>>92
いつまでも災害対策してないとでも思ってるのか?www
思考停止してる老害は消えてくれ

101 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:55:35.42 0.net
>>93
接触を最小限にするという理屈もわからんのか。だだこねすぎ

102 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:56:21.63 0.net
>>95
個人タクシーなら脱税もできるだろ
キャッシュレス流行らすのはそういう抑止もある

103 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:56:48.16 0.net
キャッシュレスはせこい
ダサい

104 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 15:57:32.16 0.net
>>98
はあ?春からデジタル払いも解禁なのに土人国家思想じゃん
そのうち銀行がデジタル振込対応するから
そこからキャッシュレスもできるようになる

105 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 16:52:12.84 0.net
めちゃくちゃマスクしてんのに未だに現金払いはマジで草だよ

106 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:01:30.25 0.net
何でキャッシュレス導入しないの?特に飲食チェーン

107 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:05:35.21 0.net
行きつけのスーパーはレジが古くてカード使うと現金の2倍時間食うんで

108 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:05:48.51 0.net
行政やマスゴミはマスク真理教が支配してるからな
コロナ対策なんか本音ではどうでもよくてコロナ対策を口実にしてマスクを強要したいだけ

109 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:06:10.47 0.net
>>106
薄利だから

110 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:09:51.03 0.net
Suicaカード式持たせればいいじゃん

111 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:10:36.13 0.net
「現金特別消費税」とか導入して現金払いの場合のみ特別に消費税を30%ぐらい余分に徴収するようにすればいい
そうすればキャッシュレス決済した方が店にとっても客にとっても確実に得だからキャッシュレス決済を導入して多少売上が増えたところでカード会社に払う手数料とか端末導入費用が高過ぎてかえって利益が減るだけだからいまだに現金払いしか受け付けない店みたいな問題を解消できる

112 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:16:37.54 0.net
1000万以下免除ケースや新規2年免除ケースはどうすんの

113 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:57:54.98 0.net
>>109
ペイペイまだ無料だ…

114 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:58:31.83 0.net
>>110
カードは決済手数料高杉て流行らない
店の都合もあるだろ

115 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 17:59:14.68 0.net
>>111
だから韓国みたいにキャッシュレスで所得税控除&宝くじだって
結果出てるだろ

116 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:00:21.85 0.net
9割は中小企業なんだぜ日本は
現金とかしたら脱税し放題だろ
税は自己申告なんだから

117 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:03:04.62 0.net
キャッシュレス国が推進しても高齢者ガーてなるのが日本。
インターネット使えない人はどうするの?ってなるwwwwww
だからカード流行らすにしても全国各所にチャージ機器やら残高機器設置しないといけないんだよなあ
高齢者重視政策てほんと癌なんだよなあ

118 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:04:29.17 0.net
マジメに税金払ったら多分殆ど潰れるような会社ばっか

119 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:08:31.04 0.net
現金!FAX!
ジャップランドです

120 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:13:26.94 0.net
>>113
一回始めたもんをすぐやめられないだろ
個人ならともかく大手チェーンで

121 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:16:14.75 0.net
>>115
元々所得税ほとんど払ってない底辺には何のメリットもないからそんなの効果は限定的
貧乏人は大幅に目の前の金の損得に関わらない限りなかなか動かない

122 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:18:26.09 0.net
>>121
ばかたれ
大抵の人が高い所得税収めてるだろうが
どこのニートの話してるんだ君は
メリットありすぎだろ

123 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:19:19.15 0.net
韓国はQRで所得税30万円控除だろ
誰でも結構返ってくるだろ
なに言ってるんだ

124 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:22:04.38 0.net
保険料が8万か10万控除だっけ
30万は馬鹿でかいぞ

125 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:22:19.91 0.net
>>117
ネットを介するキャッシュレス決済とか災害も起こってないのにしょっちゅう使えないトラブル起こしまくりやん
不正利用とかの問題もあったし
いつでも確実に使えるという信頼性が低すぎる
その点Suicaとかのカード型電子マネーはそんなトラブルはほとんど起こってない

126 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:24:28.12 0.net
>>121
年収200万でも所得税と住民税合わせたら大分払うわ
お前自分の払ってる税金も理解してないの?

127 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:24:51.36 0.net
>>122
働いてても消費税より遥かに少ない所得税しか納めてないやつだらけなんだが

128 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:28:23.61 0.net
後から手続きして還付とかはたとえ得する金額が大きくても大幅に効果は下がるというのは実証済み
底辺になればなるほど余裕がなくなって目先のことしか考えられないから今すぐに金が儲かるような話にしか飛びつかず面倒くさい手続きして何ヶ月も先に得するみたいな話はスルーする傾向があるし

129 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:28:46.00 0.net
キャッシュレスで粗大ゴミシール払えるようになってから言え

130 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:30:20.89 0.net
1人での飲食や買い物はキャッシュレス化が増えていくとしても
複数や大人数での飲食は割り勘やら幹事が1人幾らで徴収しての現金払いはまだまだなくなりそうもないしな
結婚式のご祝儀や葬式の香典も同じく

131 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:31:32.16 0.net
共有タブレットでクラスターは聞いたことあるけど現金クラスターは未だに聞かない潔癖症患ってる神経症の思い込みで現金は電子機器に比べれば随分と清潔

132 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:31:32.89 0.net
キャッシュレスなんてピンハネ業者が喜ぶだけだと思うが
現金のままでいいだろ
無理して余計な中抜きさせんでも

133 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:31:48.79 0.net
PayPayは怖くて使えない

134 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:31:54.17 0.net
コロナ脳?

135 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:32:30.98 0.net
>>125
スイカちゅうかそのうち日本円がデジタルになるから。その時は国際性も考えるし、ガラパゴスじゃいけないから。
スイカの技術は一部参考になるだけ

136 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:32:56.56 0.net
通貨自体が電子になれば中抜きもなくなるんだが

137 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:33:18.28 0.net
>>127
還付されるなら貰えるものは貰っておくだろ
住宅ローんなんて10万くらい返ってくるぞ

138 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:33:28.66 0.net
cocoaの開発料中抜きを目の当たりにして支払いに中間業者挟んでいつまでもお得でいられると思う方がイカれてる

139 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:33:43.76 0.net
すでに銀行振込なんて電子じゃん
銀行から銀行に毎日現金を運んでると思ってるバカはいないだろ

140 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:33:58.02 0.net
>>129
それ役にたたない役所に言え
全く別の問題

141 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:34:31.65 0.net
>>128
買い物したらただで宝くじも貰えるんだぞ

142 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:35:17.98 0.net
>>130
電話番号で送金できるシステムができてる
今大幅にデジタル化に向かってる
銀行も今から変わる

143 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:36:06.72 0.net
>>132
今国がやってんのはピンハネ業者いじめ
そこ叩かないと利権構造なくならないから

144 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:36:40.56 0.net
>>137
住宅ローン組める時点で全然底辺じゃないから
底辺は当然賃貸だ

145 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:39:21.40 0.net
>>141
パチンコや競馬、ナンバーズとかでは大儲けしたことあるけど普通の宝くじは無意味な末等以外1回たりとも当たったことないから信用できないし貰っても嬉しくないな
宝くじなんかより現金をよこせという話だ

146 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:40:48.38 0.net
>>139
それ全銀システム通して結局現金が動いてるだけ。現金の担保がないとだめだろ。
手数料も中ぬきいるし。

一方、今世界でやってるのは法定通貨のデジタル化。
現金がなくてもデジタルで自由自在に法定通貨が発行でき、動かせる。

147 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:41:38.49 0.net
>>145
底辺なら宝くじもちろん買うだろ。

148 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:46:48.09 0.net
宝くじは全然当たらないし番号を照会するのが面倒くさくてつまらないだけだから一切買わなくなった

149 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:48:05.50 0.net
実際韓国てほぼ95%くらいキャッシュレスだろ。経済危機からそこまでいったんだから

150 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:48:28.89 0.net
結果出てるのにいや無理とかいう馬鹿

151 :fusianasan:2021/02/06(土) 18:50:21.89 0.net
年寄りがキャッシュレスやったらレジが行列になるだろ

152 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:54:30.51 0.net
キャッシュレスなんて上級国民への上納金作るためにのシステム
ただし普及するまでは庶民にはした金流します現金使うやつから引っ張った金で

153 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:56:22.87 0.net
>>151
ボケ防止の訓練と思って温かい目で見守ろう。使い方教えたらコミュニティも復活

154 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:57:03.12 0.net
>>152
どういう理屈で上級に金流れるの?思ってること言ってみ

155 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:57:09.52 0.net
高齢者がいまさらかえられないのはわかる
若い奴らが現金払いなのがやばい

156 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:57:12.97 0.net
よそはよそ
うちはうち

157 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:57:56.06 0.net
ペイペイなんて1兆近く赤字だろ

158 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:58:01.00 0.net
>>154
タンス預金最強

159 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:58:12.65 0.net
ひとつにまとめてくれないうちは円で充分

160 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:58:30.19 0.net
>>156
よそはよそ(先進国いらっしゃい)
うちはうち(後進国へようこそ)

161 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:58:58.34 0.net
>>154
どうして流れないと思ってんのコロナ対策費の金の流れ見ててわからんの?

162 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 18:59:12.51 0.net
>>158
商売やってるやつがタンスで脱税してるやつが世の中たくさんいるから金回らないんだよ

163 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:00:23.25 0.net
韓国人と日本人は全然違うから
日本人は目先の金が儲からないとキャッシュレスとかしない

164 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:03:26.54 0.net
>>163
だからポイントとかしてるやん
そしてキャッシュレスあがってるやん
そんなのめんどくさいから控除やら義務化やれいうてるやん
何をグダグダ言ってるの

現金で闇な金が生まれるから経済回らないやん
商売やってるやつも現金管理する手間も銀行いく手間もなくなるやん

165 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:04:00.36 0.net
>>161
コロナ後預金現金過去最高なんだけど

166 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:10:29.33 0.net
>>164
控除とかポイント以上に面倒くさいだろ
ポイントですら面倒くさいからスルーしてるやつが沢山いるというのに
俺もほぼキャッシュレス決済しかしないけどいちいちエントリーとかしなきゃいけない面倒くさいキャンペーンとかはほとんどスルーしてる

167 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:12:38.59 0.net
>>165
頭悪過ぎで話にならん

168 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:22:57.51 0.net
>>166
控除て年末調整で返ってくるんだぞ
お前がやることではない

169 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:23:29.83 0.net
>>167
お前が頭悪いんだろ。
なんで現金預金過去最高なんだ?あ?

170 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:26:09.02 0.net
>>168
複数のとこで働いてたりしたら確定申告するか確定申告せずにスルーするしかないけど

171 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:36:07.08 0.net
>>169
更に頭悪いレスしてどうすんだよw

172 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:37:53.64 0.net
スーパーのレジにペイペイ使い方ってのが7枚の写真で解説してある
誰もやる気にならないだろう

173 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:40:01.35 0.net
SuicaならともかくQRコード決済なんか下手したら現金払いよりかえって余計な手間隙がかかるだけだしポイント乞食しか手を出さない

174 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:41:01.10 0.net
いまだに現金のみの時代遅れな店が多いからしょうがない面もあってね特に飲食店

175 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:43:18.52 0.net
セミセルフは財布の小銭30枚くらい放り込むだけなので汚くはない

176 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:45:42.79 0.net
高齢者は札を唾つけて数えるから無敵だぞw

177 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 19:55:23.01 0.net
ホームレスがちんちん触った手で触ってるかもしれないのに

178 :fusianasan:2021/02/06(土) 19:56:14.90 0.net
オペで切断した足は火葬できることを伝えたら、癖が強すぎるギャグで返してきた患者さんの話「すごい精神力」「こういう歳の取り方したい」


http://ledsyi.taiwansemicon.org/DdFF/511237151.html

179 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:03:08.62 0.net
>>173
さすがに現金以下はねえよ
お釣りまで数えるのに何分かかるんだよ

180 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:03:56.00 0.net
理想はスマホもカードもタッチ
決済手数料も金融インフラ改革してやすく
そこにいくまで金融改革をしてるとこだからまっとれや

181 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:04:19.30 0.net
>>174
現金のほうが隠せるしな

182 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:08:10.72 0.net
560円のタバコを買うのに現金払いならたまたま500円玉1枚と50円玉1枚と10円玉1枚持ってたら一瞬で決済が完了する
Suicaならそういう場合でも現金払いと同程度、あるいはそれ以上に迅速に決済を完了することが可能
QRコード決済だといちいち複雑な操作が必要だからそういう場合は現金払いよりかえって余計な時間かかる

183 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:08:34.77 0.net
チケットは現金払いしてるわ
すまんな

184 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:09:55.13 0.net
>>182
平均したら現金よりはQRの方がマシだよ

185 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:11:19.56 0.net
QRコード決済も過渡期には必要
普及したら同じシステムを使ってタッチ決済に切り替えて行けばいいんだから

186 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:14:02.99 0.net
>>182
そんな都合よく現金はいってんのかねそもそも
大抵おつりだろ
端数だしておつりごちょごちょ
その間にQR終わってるよ
どれだけ間抜けなのお前は

187 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:15:42.92 0.net
全国各地の商売人がカード決済端末もてたらそれでいいんだよ
商売人も馬鹿もいるからQRじゃないと対応できないんだよ

188 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:15:55.29 0.net
馬鹿は商売させるな

189 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:17:07.02 0.net
馬鹿は労働した方が社会にとって効率いいよな

190 :くまじょ:2021/02/06(土) 20:19:25.23 0.net
>>4
これを書きに来たけどすでにかいてあった

191 :くまじょ:2021/02/06(土) 20:21:51.21 0.net
>>25
Suicaカードの方あるけどペイペイやってないんだよな
Suicaが使えないとこある
ペイペイをすべきなのかSuicaの普及を待つべきか

192 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:23:42.32 0.net
スーパーとか札入れたら速攻釣りがジャララって出るので速さ的に差はない

193 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:24:47.27 0.net
なんでお前らはいつも片側だけ見るんだよ
双方のいいとこを見なさいよ

194 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:25:06.18 0.net
現金でやり取りするのは老人ボケ対策にいいって医者が言ってた
老人ほど現金でやり取りした方がいい

195 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:30:56.60 0.net
現金のいいとこは無い

196 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:31:39.22 0.net
金払う時ぐらいしか頭使わないからボケるんだろ

197 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:32:20.42 0.net
>>186
俺はQRコード決済は一切使わない(使えない)けどSuicaにチャージをするのを利用して持ってる現金も自由自在に調整できるけど
今は10円単位で任意の金額をSuicaカードに現金チャージできるようになってるからな

198 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:33:43.86 0.net
チャージしてる時間が無駄だろ

199 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:37:59.65 0.net
>>194
そんなのよりAT車を禁止してMT車オンリーに戻した方がよっぽどいい
電子マネーを使うことによって老人のボケを促進したとしても人間の安全や生命には関係ないがあまりにも簡単、単純過ぎて刺激が無さ過ぎで漫然運転に繋がりやすいAT車は死亡事故にも繋がる
少なくとも50歳以上はMT車しか運転できないシステムとか導入した方がいい

200 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:41:00.33 0.net
金に余裕があれば一度に何万もチャージすればいいだけだよ
何万もチャージしてもすぐなくなってまたチャージする羽目になるのは普通はないだろ
そもそも電子マネーは比較的少額の決済向けであって高額決済ならクレカやデーヴィッドを使うのがセオリーだし

201 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 20:48:36.22 0.net
今持ってる現金を調整する云々の話してたよな

202 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 21:00:09.48 0.net
俺は基本的に現金払いしないから小銭は1円も持ってないことが多いが
給料の一部を小銭で貰ったらSuicaにチャージしたりどうしても現金払いしかできないラーメン屋とかに行きたい時は予めSuicaへのチャージを利用して釣りの小銭をゲットするだけだよ
現金(特に小銭や巨額の現金の扱い)は可能な限り避けてる

203 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 21:08:37.78 0.net
>>1
セルフスタンドで紙幣を口に咥えてるジジイを見たぞ
令和になってもあんな奴がいるのにはびっくりした

204 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 21:22:05.10 0.net
最後の鬼門は現金払いの病院
小銭貯まるんじゃ呆け

205 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 22:40:20.12 0.net
チャージについては銀行直結になるよ
今ちょうど変わってるとこ

206 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 23:18:30.37 0.net
銀行直結のチャージとか怖すぎだろ
実際不正利用とかあったし
クレカは不正利用されても補償があるのは勿論のこと実際に不正利用された分が口座から引き落とされるまでに気付いてカード会社に報告すれば一時的にも預金が不正に引き出されることはない
しかし預金口座に直結してたら最終的には補償されてプラマイゼロになるにせよ一時的には預金が不正に引き落とされてしまうリスクがある

207 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 23:42:15.78 0.net
>>206
今もオートチャージはあるじゃん
それが直結になるだけ
不正てドコモ口座か?ありゃあ銀行側が二段階すれば解決よ。
とにかく銀行がデジタルに対応できてなかったのが問題

208 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 23:50:33.73 0.net
オートチャージとか貧乏人には何のメリットもない
キャッシュフローに余裕がない貧乏人は2万もチャージすれば当分持つから現金チャージで十分だし
使っても使っても勝手にチャージされるとかついつい無駄遣いしてしまって後で困るリスクが増すだけだし
使い過ぎ防止のためにも現金チャージの方がいい

209 :名無し募集中。。。:2021/02/06(土) 23:59:05.46 0.net
現金が汚いからキャッシュレスにするなら
靴も汚いから履けないよね

210 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 00:03:00.59 0.net
靴底を手で触ることは普通はないから

211 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 00:06:03.03 0.net
靴底以外は綺麗とは驚きの発想ですね

212 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 00:09:13.09 0.net
>>208
給料デジタル払い可能になるからチャージとかもいらなくなるよ。
デジタルから逆に預金とか選択する仕様になると思う

213 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 00:09:51.59 0.net
>>209
あんたの靴をスーパーの店員が触っておつり出すのか?

214 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 00:13:10.91 0.net
>>209
お前の靴いろんな人が使い回ししてんの?

215 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 01:06:22.44 0.net
俺は病院と100円自販機とFCチケット以外はほぼキャッシュレスだから
キャッシュレス流行ってないとか信じられない

216 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 02:15:48.22 0.net
1万円を超える高額決済では何年も前から現金払いよりクレカ払いの方が多いというデータがある
キャッシュレスが普及してないのは少額決済だけ
少額決済も最近は電子マネーの普及で確実にキャッシュレスが普及してきてるが
キャッシュレスの普及で1円玉の需要が激減してるから今はもう新規の1円玉は製造してないらしいし

217 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 02:23:41.56 0.net
引っ越し業者が客の家に何回も入ったり出たりする場合以外そもそも靴を手で触るのは一日に数回だろ
1日2回しか触らない場合も多いだろうしサンダルなら1回も触らないことも可能

218 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 02:35:47.88 0.net
近所の100均がいつの間にかPayPayとau PAY対応になっとった
これで行く店のほとんどがキャッシュレスで支払えるようになったやで

219 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 02:39:44.04 0.net
クリーニング屋とかわざわざキャッシュレスの所に変えたわ

220 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 09:18:10.73 0.net
>>216
1円作るのに1円以上かかるからな

221 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 09:19:05.95 0.net
今年半ばあたりで店のぺいぺい決済手数料無料終わるからまた減りそう

222 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 09:37:50.38 0.net
>>192
受け皿からちょっとずつチマチマ小銭拾って財布に入れてる老人よく見るわ

223 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 09:41:54.66 0.net
あれ屈辱じゃないのかな

224 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 09:45:26.25 0.net
ポイントとか貯まるのが嫌
せこい

225 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 09:46:32.50 0.net
貯まらないやつ使えばいいじゃん

226 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 15:30:35.33 0.net
自販機の下のカビた金拾ってそのまま
レジで払う子供いるからな
昔やってた奴もいるだろ
現金が汚くない訳が無い

227 :名無し募集中。。。:2021/02/07(日) 15:32:36.87 0.net
無記名Suicaや無記名PASMOならいくら使ってもポイントなんか一切つかないから安心して使えるぞ
定期券とかの記名Suicaや記名PASMOでも別にネットで個人情報を登録しない限りポイントはつかない
ただし登録してない無記名Suicaや無記名PASMOでも同じカードで何回もバスに乗るとバス会社の独自ポイント的な物が溜まって勝手に運賃が値引きされてしまうことはある
あと今はもうないけどコンビニのキャッシュレス還元(という名のその場での実質値引き)は無記名Suicaとかでも勝手にされてた

総レス数 227
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★