2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店を始める人の七割が失敗するらしいけど

1 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:51:05 ID:0.net
飲食業ってそんなに難しいのか

2 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:52:44 ID:0.net
簡単に始められるけど続けるのは難しい

3 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:54:09 ID:0.net
個人で10年続いたら奇跡みたいなもんだよ

4 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:54:31.23 0.net
美味い店なら成功する

5 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:54:53.04 0.net
当たればホームランやぞ

6 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:55:26.99 0.net
簡単に始められるから競争激しい

7 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:55:28.23 0.net
オーナーシェフだと寝る時間が取れない
自分は経営に専念して現場は従業員に任せられるような店舗作りを出来るだけの資金がないならやめとけ

8 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:55:37.15 0.net
個人の食堂なんて昭和だろ
どんなにオシャレに繕っても昭和だよ

9 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:55:58.63 0.net
美味ければヒットするってわけでもないからな

10 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:57:07.85 0.net
彼らが残した借金は回り回って国民が返済することをお忘れなく
簡単に倒産しやがるけど

11 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:57:18.80 0.net
キッチンカーで旬のもの売ったほうが効率よさそう

12 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:57:23.90 0.net
その辺のギャンブルよりよっぽど期待値が高いからな
初期投資1000万として
20%の確率で1億に
残り80%でもとりあえず真面目にやれば食える

13 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:58:00.57 0.net
家族経営、単品、テイクアウトできないとしんどいよ

14 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:58:35.00 0.net
キッチンカーはランチだけだからな

15 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 13:59:06.72 0.net
コロナ終息するまではやめとけとしか

16 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:00:02 ID:0.net
何をもって成功というのか

17 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:01:48 ID:0.net
>>16
10年続いたら

18 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:03:03.38 0.net
人望があるヤツが始めるかどうかの方が大きい

19 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:05:24.43 0.net
川田利明が言うには
ラーメン屋は開業から3年以内に8割が潰れて
10年続く店はたったの1割だそうだ

20 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:05:52.99 0.net
10年以上続いてて借金もローンもないけどコロナでこの先だめかもしれんわ
超大御所含む有名人も結構来たりしたがそういうのもほとんどないだろうな

21 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:05:54.27 0.net
>>12
居抜きで上手くやっても1000万で済むか?

22 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:06:44 ID:0.net
そこそこ客入ってるように見える店でも三年後に消えてたりするからなあ

23 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:10:58 ID:0.net
日本の飲食は完全にシステム化された薄利多売か
完全身内だけの食堂しか無理

24 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:12:13 ID:0.net
人脈も学もない人が飲食初めてコネ作りにマルチ商法や宗教にハマるのは当然なんだよな

25 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:13:25 ID:0.net
飲食やるなら酒と女でぼったくらなきゃ旨味なんか無いよ

26 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:14:23 ID:0.net
>>21
個人店レベルならね
1000もかからん地方なら
大きいのは敷金だし

27 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:15:16 ID:0.net
ミシュランに載ったおにぎりや宿六
高いからインバウンド無くなって、日本人も来ないから9月頃閉めるかもしれんらしい
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/04/20190504dd0phj000001000p/8.jpg

28 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:15:49 ID:0.net
有名店とか勤めてて独立するヤツだと
自分がやっても同じくらい客来ると思ってるからな

29 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:16:11 ID:0.net
コロナだから当面やっちゃダメダメ

30 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:16:43 ID:0.net
家賃人件費
これがいらなければ大丈夫

31 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:17:28 ID:0.net
この本読んでこい

開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学
https://www.wani.co.jp/sp/event.php?id=6403
https://www.wani.co.jp/images/Article/Article_KA48rB5IrhQ9ZXkdzWGK394tgITrx97j_1.png

32 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:19:06 ID:0.net
うどんや
蕎麦屋とか自宅でやる分にはノーリスクだしな
当たれば金持ち
外したらどこかでバイトするだけ

33 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:21:01 ID:0.net
>>31
川田って名前があるからやってこれただけのゴミが

偉そうに語るなよ

34 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:21:09 ID:0.net
割に合わん

35 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:21:22 ID:0.net
>>32
店舗に改装や材料費とかもろもろ
金借りてなかったらな

36 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:23:47 ID:0.net
飲食は当たればデカいから完全に一攫千金の博打だよ

37 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:23:52 ID:0.net
飲食店に限らない日本の法人の7割が赤字なんだから

38 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:24:26.98 0.net
あんなもん1本で食ってこうとか一旗揚げてやろうって者は極々一部だけだろ
殆どが不動産なり親の資産なりアテしてる連中よ

39 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:25:39.10 0.net
10年続けた人は10年後どうなってるんですか

40 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:26:02.79 0.net
>>38
神戸の街をみるとそんなやつばっかりに見える

41 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:27:01.54 0.net
自社物件で儲けとんとんくらいなとこも多いし

42 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:27:06.91 0.net
中国みたいに土地の所有権を国が管理して欲しい
こんなもん産まれた時から勝負ついとるやんけ

43 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:27:28.55 0.net
>>27
まずこんな小汚い髭生やしてる店には行かない

44 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:29:06.73 0.net
>>27
こんなのが握ったのなんて手袋してたとしても食いたくない

45 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:29:12.70 0.net
一見さんだけ相手にしてきた商売はこのご時勢でつぶれまくってる
正直ぼったくりだしざまあとしかいいようがない

46 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:30:08.87 0.net
梨泰院クラス見たらやり方わかる

47 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:31:15 ID:0.net
ラーメン1杯だけ頼んで川田に延々とプロレスの話をし続ける客とか
仲間数人で来て何時間もテーブルを占有してプロレスの話してる団体客が正直迷惑だと

48 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:31:17 ID:0.net
親の不動産を後ろ盾に個人事業主名乗ってる奴と同じコンビニ工場で働いたがまぁウザかったな
そういう奴に限って努力だの人生観だの大層に語るのよ

49 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:31:47 ID:0.net
>>28
アイドルグループに所属していたころは客が結構来ていたから
卒業してもそれくらい来ると勘違いしているアイドルみたいだな

50 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:32:45 ID:0.net
川田はベンツ3台分は溶かしたと言ってるね

51 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:34:32 ID:0.net
居酒屋チェーンで成功すれば大富豪よ

52 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:35:52 ID:0.net
食中毒おこしたら終わり

53 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:36:19 ID:0.net
酒で儲けるんだよ
酒が出ないと儲からない
定食屋は居酒屋に転業しよう

54 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:39:46 ID:0.net
インバウンドが期待できないこの数年は
新規参入者は地獄を見る時代だろうな
おまけに日本人も外食さけるから外食業界メタメタだし

55 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:40:01 ID:0.net
>>14
タピオカとか馬鹿売れするぞ

56 :マスター ◆Zq6bxMRZqY :2020/06/07(日) 14:41:27 ID:0.net
100万円まだかなー

57 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:41:34 ID:0.net
コロナに対応した飲食店出せば儲かる

58 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:41:56 ID:0.net
外食が傾けば俺らみたいな中食屋は大儲けや
資本主義は弱肉強食のパイの奪い合いの椅子取りゲームや

59 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:41:58 ID:0.net
逆に3割も成功できるのかよ

60 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:44:25 ID:0.net
飲食業開業する奴って計画性がなく気持ちだけ先走ってる奴が多い気がする

61 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:47:40 ID:0.net
個人経営の居酒屋やら意識高い系の飲食店のトイレに貼ってある自己啓発系のモットーみたいの

62 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:48:01 ID:0.net
>>57
テイクアウトしかない

63 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:48:07 ID:0.net
ヤンチャなヤツが多いせいなのか
取引してても横柄なのが多いわ

64 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:48:46 ID:0.net
アルコールぶちまけて空気で酔っぱらう居酒屋とかいけない?
コロナ死ぬし

65 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:49:27 ID:0.net
>>58
中食屋って弁当店?

66 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:50:38 ID:0.net
店員の教育が大変

67 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:51:03 ID:0.net
加工食品メーカーでもいいよ

68 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:52:04 ID:0.net
外食はもう弁当屋としてしか生き残れないだろうな
特効薬できないと

69 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:53:22 ID:0.net
デビット伊東は優秀だな

70 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:53:26 ID:0.net
>>33
知名度も自分で掴んだものだから別にいいだろ

71 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:54:32 ID:0.net
美容室も激戦区では2年続かないとこの方が多いと聞いた

72 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:55:07 ID:0.net
閉店するときも結構お金がかかるらしい

73 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 14:57:39 ID:0.net
お金の問題より営業時間外も仕込みがあったり片付けがあったり休みもなかったり好きじゃないと続かない

74 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 15:00:25 ID:0.net
三割も成功してるのか

75 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 15:00:39 ID:0.net
太一ンゴいる?

76 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 15:00:55 ID:0.net
誰かが損をすれば誰かが儲かるこれが資本主義や
あくまで自由競走の範囲で起こった健全なる競争でリスク要因を慎重に精査して中食屋にしたんやこれは俺らの勝ちや
構造改革規制緩和の名のもとに構造改悪を推し進めた新自由主義自民党は嫌いや
でも成功したんや

77 :マスター ◆Zq6bxMRZqY :2020/06/07(日) 15:01:46 ID:0.net
テイクアウト参入しなきゃな〜

78 :稲場愛香:2020/06/07(日) 15:17:27 ID:0.net
そもそも飲食儲からんしな

79 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 15:22:19.82 0.net
基本的に需要は満たしてて
他の奴に勝つか見えてない需要を掘り起こさなあかんもんな

80 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 15:24:46 ID:0.net
景気の波をモロに被る外食産業なんかに手を出すとか見立てや見通しが甘いとしか思えんのよね俺らから見れば

81 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 15:25:09 ID:0.net
クレーマーも多いしな
どんなに気をつけても虫が入る事はあるし

82 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 15:30:26.13 0.net
ハッキリ言って日本の消費者の不寛容さは異常だよ
外部と完全に隔離した製造現場など有り得ない、それでも食品メーカーは莫大な設備投資をして極力その環境に近づけようとしてる
それでも原料は外部から入ってくるしどれだけ二重三重の検品や予防衛生に力を注いでも異物なりは混入するんや
こんなんではロクに儲けも出せないし初期投資が掛かり過ぎて新規の食品メーカーは参入してこうへんのや
やからこそ既存の加工食品メーカーや俺らみたいな中食屋はチャンスなんや

83 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 17:29:56.33 0.net
ラーメン千円がボッタクリなんだろ?
ボランティアじゃねーんだから
飲食店なんか好きじゃなきゃやれないよ

84 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 17:32:00 ID:0.net
立地が9割
立地を間違えたらどんなに頑張っても駄目

85 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 17:37:39.79 0.net
駅前の人通り多くても入れ替わり激しいとこあるし
難しそうすぎる

86 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 17:39:58.52 0.net
3割も成功するのか?
どこの統計よ

87 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 17:42:13.70 0.net
>>27
おにぎり屋と言えば大塚のぼんご。

88 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 17:47:22 ID:0.net
外食産業の経験ある人なら分かると思うけど現場は目茶苦茶きつい
パワハラ率も高いし給料も安いし余程好きかドMじゃないと出来ない

89 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 21:37:04 ID:0.net
厳しいな

90 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 21:38:51 ID:0.net
その割にはめちゃくちゃ不味いのに潰れない店もある

91 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 21:42:41 ID:0.net
焼肉屋は実際にそうであろうがなかろうが在日臭いんで絶対入らない事にしている
奴等の売り上げに一銭も貢献したくないからな

92 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 22:24:22 ID:0.net
お好み焼き屋は良さそう

93 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 22:38:38 ID:0.net
高確率で潰れても一国一城の主になってバイトに偉い態度取れるんだから
いいんでね

94 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 22:40:04 ID:0.net
都会のほうが競合が多くてきつい

95 :名無し募集中。。。:2020/06/07(日) 22:45:32.77 0.net
どんなに味が良くても店主の態度デカいとこは次は絶対行かねー

96 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 02:34:12 ID:0.net
飲食なんてリスクがでかすぎることをよく始める気になれるよ

97 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 10:47:34 ID:0.net
近くにラーメン屋出来たけど速攻潰れた

98 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 10:58:11.44 0.net
ラーメン屋も運よな
近所に不衛生で麺も茹ですぎで味も悪い上に調理が終わると換気扇消してタバコ吸い始めるような
アホでやる気のない店主の店があるけどなぜか潰れずに昔から長く営業してる

99 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:21:36 ID:0.net
近くに誰も入らないのになぜ潰れないんだって噂になってたラーメン屋があった
一度だけ言ってみたが80歳は間違いなく超えているだろう
ものすごく腰が曲がったおばあちゃんが出てきて作ってくれた
もちろん客は自分のみ
不衛生極まりない場所で出されたラーメンはかなり塩分強めだがそれなりにおいしかった
赤字なはずなのにずっとあるなんて北朝鮮の工作員なんじゃないかと噂もたった
しかし昔からすむ近くのおじいちゃんから真実を知る

おばあちゃんは2軒隣にある鋼材会社の元会長の愛人だった
元会長は他界しているがおばあちゃんは彼と離れたくないと
彼からもらった小さな家をラーメン屋に改築して
その裏に(息子の力を借りて)さらに小さな家を建て
ずっとラーメン屋を経営してきていた
(息子はある殺人事件の容疑者にあがったが、アリバイがあったため容疑者リストから外れる)
当時地元ではかなり有名なべっぴんさんっだったらしい彼女は
ほれ込んだ元会長の為、愛の為に頑張っていたのだ
そして1年前ぐらいにそのラーメン屋はひっそりと幕を閉じた
もうあの餃子を味わえないのは非常に残念だ

100 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:24:20 ID:0.net
そんな水物の商売に税金から家賃の大半を補償してやるとか狂気だろ
子供の頃勉強しなかったから飲食店経営者にしかなれなかった連中なのに

101 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:24:46 ID:0.net
改装にいくら掛かるか大きいな
銀行長くても10年だから
1000万かければ毎年100万は返すようだから

102 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:25:22 ID:0.net
なんでそんなハイリスクなのにみんなやりたがるの?すごい不思議
簡単そうって思うの?

103 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:25:45 ID:0.net
>>27
この写真で宣伝になると思うのかね

104 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:26:50 ID:0.net
やっぱり味だよ
ここダメだと感じたところはたいてい潰れる

105 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:27:04 ID:0.net
>>102
簡単だからだよ
料理くらい普通したことあるでしょ

106 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:27:27 ID:0.net
>>27
ハゲはいいとしてヒゲがね・・・あっ名誉毀損のつもりはないです

107 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:28:39 ID:0.net
違う仕事すればいいだけだろ人手不足なんだから

108 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:29:55 ID:0.net
>>105
自分が食べる分だけならどうとでもなるけど
それを仕事としてやっていくって考えられない

109 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:30:02 ID:0.net
30年前からかよってた焼肉屋の気さくなおばちゃん達に
最近会いにいけてないなと半年ぶりに言ってみたら
バイトがほのかにする香水の臭いやじゃらじゃらとアクセサリーつけたり
ちゃらついた学生ばかりになってたから
もう行かなくなった

110 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:30:22 ID:0.net
近くの潰れたラーメン屋は信じられないくらい味が薄かった
味噌ラーメンなのに味噌味が感じられず塩水ラーメン食ってるみたいだった
案の定だった

111 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:32:18 ID:0.net
>>109
有名芸能人の事務所総出のタピオカ屋じゃないけど乗っ取られちゃったんかねー?

112 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:52:32.14 0.net
コンビニとかもそうだけど会社勤めしたくない人種が手を出すんでしょ
そんで苦労しても自業自得

113 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:56:23 ID:0.net
若い女がいう将来はお洒落な雑貨屋やりたい!みたいなノリじゃね

114 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 11:58:14 ID:0.net
それ思ったわwふわっふわしすぎw
トリマーになりたい女子学生かっw

115 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 17:50:39 ID:0.net
自分の料理に自信がある自信家

116 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 17:59:41 ID:0.net
しかし7割は失敗し個人で10年続いたら奇跡のものによく手を出すね
それで失敗した飲食店の店主はその後はどうしてるパターンが多いの?

117 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 18:10:43 ID:0.net
新装開店間近だったのに阪神大震災で潰れた可哀想な店もあったな

118 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 19:45:20.47 0.net
飲食店やる人って元々は資産家に生まれた遊び人タイプが多いんじゃね
いろんな種類の店を出しては潰し出しては潰しを繰り返して一生終わらせるイメージ

119 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 21:48:24 ID:0.net
飲食店経営で失敗した人のその後はたしかに気になる

120 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 22:54:49 ID:0.net
定年退職後に蕎麦屋だかうどん屋始めた人の話を雑誌で読んだが
赤字が続いて辞めてしまった

その人は自身の経験を踏まえてアドバイザーのような仕事を始めたそうだ
自分も出店するとき、そういう人たちの意見を聞くべきだったと反省してるって

121 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 22:56:38 ID:0.net
>>102
参入障壁が他業種に比べて圧倒的に低い
何かで独立したいなら飲食

122 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 22:58:54 ID:0.net
タウン誌に載る新規オープンの店によく行ってみるんだが2〜3年でほとんど消えてるな

123 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 22:59:04 ID:0.net
三菱UFJ証券早期退職した金で神田でおでん+ラーメン屋始めた人いたけどもう潰れただろうな

124 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 22:59:54.70 0.net
一番気楽なのは住居が2階にあって年金暮らしの老夫婦がやってる定食屋とか中華料理
まず潰れないし客入らなくてもやっていける

125 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:00:23.10 0.net
オープンしたてで全然客入ってなくて完全に滑ってる店見るといたたまれなくなる

126 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:02:26.69 0.net
知り合いが飲食店経営してるけど
家賃の他にとにかく光熱費が月10万円とかかかるからそれが大変らしい

127 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:18:26.47 0.net
別に金と土地があればワープアの俺だって開業出来るんやで

128 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:19:39 ID:0.net
>>124
おまえ外出て働けよ

129 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:21:18.90 0.net
そんなギャンブルな商売なら普通に競馬とかギャンブルやったほうがまし

130 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:21:42.50 0.net
飲食とか相場より簡単に儲かるぞおれは金出してるだけだがw

とか言ってるフカシ野郎がLINEにいたなぁコロナ前

131 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:23:07.29 0.net
>>124
ゴミカスおまえ「生まれてきてごめんなさい」だろうがよ

132 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:23:45.78 0.net
家族経営最強だよ
高い家賃と人件費前提の飲食店はコロナ時代生き残れないだろ

133 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:25:54.06 0.net
>>132
やってみろやおい 食いにいってやっから

134 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:25:56.99 0.net
>>128
俺は今の工場に勤めて12年目になるのだが
今日も暑かったがスポットクーラーが役に立ったよ
でも帰りにコンビニでアイス食べちゃったよね

135 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:26:27.18 0.net
なんで発狂してんのこの基地外

136 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:26:33.01 0.net
ゴミクズが
クソでも食ってろ

137 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:27:07.54 0.net
>>131
俺は年金保険住民税消費税介護保険固定資産税諸々支払ってるのだが
お前は働いてるのか?

138 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:27:42.36 0.net
何か攻撃的なキチガイ増えたな
蒸し暑いからだよね

139 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:28:03.82 0.net
>>137
飯屋で食ってんのかクス

140 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:29:11.10 0.net
>>137
なに?コドオジ?聞こえねえ

141 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:29:16.24 0.net
高い家賃で詰んで発狂してるんだろ

142 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:29:49 ID:0.net
マネーのとらのその後を見ると分かる

143 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:30:23 ID:0.net
イナカ住まいの無職がペラペラとわらかせるわ

144 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:32:11 ID:0.net
おまえら犯罪歴あって雇われもしないんだろv

145 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:38:55.59 0.net
うちの親30年やって死んだら自転車操業の借金数千万あったわ

146 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:44:39.89 0.net
貞廣も事業を売っぱらったんだろ確か
成功してるのは南原くらいだろ

147 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:47:54.49 0.net
飲食って反社とか芸能人がやたら始めたがるのなんで

148 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:48:48.29 0.net
コンサルが話持ち掛けるから

149 :名無し募集中。。。:2020/06/08(月) 23:54:14 ID:0.net
お前ら世間知らず過ぎない

150 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 00:07:31 ID:0.net
テスト

151 :fusianasan:2020/06/09(火) 02:17:26 ID:0.net
そして借金に苦しむ

152 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 05:57:34 ID:0.net
飲食店で唯一生き残れるとしたら
行列ができてるラーメン屋な

153 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:00:16 ID:0.net
知り合いも個人経営の居酒屋やってて今年で10年目だけど
なんとかやりくりしてるけど借金当たり前で借金まみれで麻痺してるよ

154 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:06:39.22 0.net
飲食店で生き残ろうとしたら
.凝ったスープで食わせるいつも行列ができてる客単価800円のラーメン屋
.流行りのワインとか置いて予約が取れない客単価5000円のイタ飯屋
この二択しかない

155 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:08:22.28 0.net
飲食とかムリゲー

156 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:10:08.92 0.net
今の時代は薄利多売は通用しない

157 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:10:46.10 0.net
飲食なんて成功してもかんたんにパクれるからなあ何もかも
だからちょっと上手く行くと刹那的にオーナーは浪費してお終い

158 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:15:25 ID:O.net
例えばそば打ちの趣味が高じて脱サラしてそば屋出したら挫折したという話を聞くが
趣味のうちはせいぜい多くても10人分とかしか作らないから素人でもそれなりに上手くできるんだよな

159 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:18:56 ID:0.net
失敗の2割3割は居ぬき物件から安易な気持ちで始めたようなカフェや喫茶店とかが多いだろうし
まじめにちゃんと始めた半分ぐらいは大成功とは言わなくてもやっていけてる感じ

160 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:20:27 ID:0.net
毎月沢山の店が閉店して同じ数の店が開店する

161 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:21:11 ID:0.net
>>158
てかそういう奴らには俺が作った美味いそばならイケるだろ
もうリーマンで他人にヘコヘコするの嫌だっていうやつばっかじゃね

実際の飲食店はサラリーマン以上に客にサービスする心ないと十中八九失敗するよね

162 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 06:28:03 ID:0.net
金持ちとかが暇つぶしでやってるような所やそこそこ儲かってる所でも
年齢で働きづらくなってきたから店を閉めたとしても
それを知らない者からしたら赤字でやっていけなくて潰れたと思ってしまうしな

163 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 07:54:14.83 0.net
前にこんな記事があった

とんかつ屋の悲劇 〜 行列ができる人気店がなぜ廃業するのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20180827-00094583/

164 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 07:58:14.66 0.net
飲食って大変だよな

まあ頑張ってよw

165 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 07:59:59 ID:0.net
>>39
かぶっている帽子が高くなる

166 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 08:29:29 ID:0.net
>>27
マッキーに似てる

167 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 15:33:29.05 0.net
苦しいのう

168 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 15:45:11.08 0.net
>>164


169 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 15:58:21.66 0.net
自宅が店舗で小遣い稼ぎ程度ならこんないい商売ないけどな
昼間2時間程度営業するだけで5千円ぐらいは稼げる
うまくいけば数万円ゲット!
もちろんこれだけでは食えないから夜はどこかでバイトだけどね

170 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 19:30:55 ID:0.net
アホや

171 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 20:53:49 ID:0.net
手堅く儲けたいのならキッチンカー
でも飲食店って感じじゃないな

172 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 21:46:26 ID:0.net
>>171
それも飽きられるの早そう

173 :名無し募集中。。。:2020/06/09(火) 23:03:44 ID:0.net
全国チェーンに勝てないんだろうな

174 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 00:43:19 ID:0.net
キッチンカー作るのも結構かかるんだぜ

175 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 03:10:29 ID:0.net
店を開くお金がない

176 :fusianasan:2020/06/10(水) 03:16:23 ID:0.net
飲食もさらに細分化できますからね
例えばお酒を出すならばそうでない場合よりもはるかに競争的優位にあります
まあ飲酒運転の取り締まりが厳しくなり酒類販売の法改正が行われた現在では昔ほどの優位性はありませんけどね
それでも個人経営のカフェがまったく儲からず、9割がた廃業するのに対し、水商売は利益率が高く儲かりやすいのです

177 :fusianasan:2020/06/10(水) 03:23:48.08 0.net
>>146
それはむしろ成功例ですけどね
資金繰りのために赤字部門を売却したのではなく、価値を見込まれてダイヤモンドダイニングというイケイケの会社に吸収されたわけですから
シリコンバレーの起業家たちがテックジャイアンツに事業を売却することを目指すが如く、アイデアを高く売るのが現代では正解なんです

178 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 06:56:01 ID:0.net
家賃が高くて払えない

179 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 07:02:22.63 0.net
高額な家賃と人件費がネック
この問題を解決できなければ飲食店の未来はない

180 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 08:59:24 ID:0.net
>>177
あぼーん

181 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 09:14:28 ID:0.net
しかしお洒落なカフェとか専門店とかなら分かるが
7割失敗するのが分かっていてよくまあ小汚いむさ苦しいラーメン屋とか開店するよ

182 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 09:24:46 ID:0.net
儲からなければさっと畳んで別の店をやれば良いだけ
成功より失敗する店のがデカい
スタッフは都度解雇されるけど経営者は痛くも痒くも無い

183 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 09:28:02 ID:0.net
ちなみにラーメン大好き
でも20分でもあそこにいるのはキツイw

184 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 09:34:52 ID:0.net
駅から遠い何でもない住宅地でパン屋やってるけど
コロナの影響でむしろ売り上げ伸びたわ
元々テイクアウト主体の店はこの先生きのこる

185 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 09:52:24.82 0.net
友達が居酒屋やってるけど笑いが止まらないぐらいに儲かるって言ってたぞ

186 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 11:01:28 ID:0.net
どこかで見た記憶があるけど客回転率ランチ0.2ディナー0.4程度でもやっていけるような収支構造でないと維持できないらしい
大抵はそれをランチ1ディナー2以上あるはずとの甘い計算で始めて失敗する

187 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 11:02:20.67 0.net
単価安すぎ

188 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 11:09:06 ID:0.net
キッチンカーの利点は
家賃不要で固定費が激安
適度に移動できるので飽きられにくい
ホール係不要で人件費激安

189 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 11:22:56.64 0.net
流行ってる店はランチしかやらないんだよな

190 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 11:36:52.87 0.net
ランチしか食えないくらい貧乏になっただけだなそりゃ

191 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 12:31:33 ID:0.net
>>186
そうそう計画書持ってくると笑うから

192 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 13:06:30 ID:0.net
居酒屋がランチするのは前夜の余った食材の処理と店を覚えてもらって夜来てほしいから
アルコールが売れないランチでは儲けるのは難しい

193 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 13:10:00 ID:0.net
喫茶店で出るパスタとか冷凍食品解凍してるだけやんってのがけっこうある
まぁヒト手間はかかってるんだろうけど

194 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 16:43:46 ID:0.net
手抜きみたいな料理でも続くところあるね

195 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 16:45:34 ID:0.net
店員は雑なおばちゃんで愛想の良い若い子が入ってもすぐ辞めて行く店ばかり残る不思議

196 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 17:52:43 ID:0.net
あかんね

197 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 21:42:45.53 0.net
無理するな

198 :名無し募集中。。。:2020/06/10(水) 22:04:17 ID:0.net
>>177
起業家を誇りにしてた人がそれで良かったのか?

199 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 03:03:16 ID:0.net
借金生活の覚悟はできてるか?

200 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 09:57:23 ID:0.net
そのかわりちょっと当たるとアイドルと付き合ったりフェラーリや自家用ジェットで豪遊生活

201 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 10:21:20 ID:0.net
子供の頃勉強しなかったから飲食店経営者にしかなれなかったんだろ
飲食店経営者が苦しむのは自業自得

202 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 10:26:16 ID:0.net
自業自得の自己責任

203 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 10:27:32 ID:0.net
無職引き篭もりも自己責任?

204 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 16:05:13 ID:0.net
飲食ってバカしかやらんイメージ

205 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 19:19:07 ID:0.net
>>204
無職に言われましても…

206 :名無し募集中。。。:2020/06/11(Thu) 21:36:40 ID:0.net
へへへ

207 :名無し募集中。。。:2020/06/12(金) 02:40:39 ID:0.net
苦労しますね

総レス数 207
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★