2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

断捨離ってどうすりゃ出来るんだ?

1 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:03:25 ID:0.net
勿体無いやん

2 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:04:17 ID:0.net
無になって一度全部捨ててみることだよ

3 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:04:26 ID:0.net
要らんもんおいといたら場所がもったいないやん

4 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:05:02 ID:0.net
まだ使いそう精神がヤバいんちゃう?

5 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:05:18 ID:0.net
勿体ない言うてる時点で断捨離は。。。出来ませんねぇ!

6 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:05:51 ID:0.net
一年使わなかったものは
一生使わない

7 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:06:14 ID:0.net
まだ使いそう=一生使わない

8 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:06:45 ID:0.net
無理にやらなくていいだろ
ただ1年使ってないものは流石に処分した方がいい

9 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:06:56 ID:0.net
やはり1度全部捨てるか

10 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:07:00 ID:0.net
服ってそのままゴミ袋にいれてポイーでいいの?
占有率から服の分の家賃を毎月1万くらい払ってる気がする

11 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:07:56 ID:0.net
そういや俺ももう2度と着なそうな服いっぱいあるわ

12 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:08:05 ID:0.net
断捨離とかただの流行りだぞ
ダッコちゃんやたまごっちと同じくくりだ
惑わされるな

13 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:08:40 ID:0.net
>>10
いいよ

14 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:09:34 ID:0.net
ときめきメモリアルだろ
知ってるぞ

15 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:11:03 ID:0.net
人生の終焉
自分が1ヵ月以内に確実に死ぬ時の
病院のベットの周りをイメージすればいい

16 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:11:07 ID:0.net
ステイホームで暇だったからだいぶ片付けちゃった

17 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:11:35 ID:0.net
ときめきを感じるものだけ残す
そんなアバウトなこと言われても

18 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:12:33 ID:0.net
ものを置いておくスペースのない貧乏人がやること

19 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:12:40 ID:0.net
卒業証書って持ってる?
アルバムは邪魔だから燃やした

20 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:14:19 ID:0.net
ホチキスや輪ゴムがどこにあるかさえ咄嗟に分からない人は事務仕事は出来ないけど営業では才能ある人かも知れない

21 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:15:45 ID:0.net
服捨てまくったら着るものなくなった

22 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:15:54 ID:0.net
思い出のモノを全部捨ててみる

23 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:16:12 ID:0.net
>>19
燃やすとか怖い

24 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:16:28 ID:0.net
大昔の年賀状が捨てられません。。

25 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:16:49 ID:0.net
>>21
裸族かっけー

26 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:17:08 ID:0.net
捨てることが目的になるとヤバい
特に同居人

27 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:17:34 ID:0.net
コロナのせいで買いだめは大事ッてなった

28 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:17:54 ID:0.net
>>24
年賀状とか簡単だぞ
裏を見ないでゴミ箱に入れちゃえ

29 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:18:08 ID:0.net
断チャリで

30 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:19:05 ID:0.net
思い切って家も断捨離してしまうと楽になるぞ

31 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:19:34 ID:0.net
ここ数年で太って夏焼雅アロハ着られなくなったけど捨てたくない

32 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:20:12 ID:0.net
脂肪の断捨離すれば?

33 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:20:18 ID:0.net
コロナ中、スプレー缶50本は捨てたな
ライターも20は捨ててる

34 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:20:27 ID:0.net
1年間使わなかったものは売るか捨てる
すぐに買い直せるようなものも処分

35 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:21:12 ID:0.net
メルカリマスターになる

36 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:22:18 ID:0.net
メルカリヤフオクはゴミ捨て場としてめちゃくちゃ重要

37 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:24:33 ID:0.net
>>33
何でそんなに持ってるの?w

38 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:24:47 ID:0.net
>>32
したいねー

39 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:25:18 ID:0.net
全部置いて引越す

40 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:28:23 ID:0.net
片付けはクセになるよ
なぜか夜中にしたくなる

41 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:32:17 ID:0.net
いらない服を断捨離しようと思って分けたんだけど
雑巾に使えるかもと山になってる

42 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:32:56 ID:0.net
できないやつは本当にできないよな

43 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:33:45 ID:0.net
処分保留を止めないとだめだね

44 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:34:44 ID:0.net
高かった昔の服とか捨てられないし昔の服だから全然売れない
捨てたほうがいい?

45 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:36:30 ID:0.net
俺最近メルカリハマってるわ
不要な物が金に換わるのは楽しい

46 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:36:32 ID:0.net
STAY HOMEが続いたから部屋が綺麗になったとか言ってる人見るとマジか?!って思う
うちは余計散らかったっちゅーねん

47 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:39:18.00 0.net
捨てなきゃよかったになるぞ

48 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:39:27.25 0.net
昔は高かったものも今の相場で見る
今安いなら捨てたらいい
高いなら売ればいい

49 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:40:09 ID:0.net
>>46
暑くなってきてカーペットからイグサに変えるタイミングあったから掃除しちゃった

50 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:40:12 ID:0.net
売ろうとかいう損得勘定も障害のひとつだ

51 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:40:35 ID:0.net
あの時間ある時に掃除すると片付けてる本読みだすのとかもう寝なくちゃて時にガッツリ掃除しだすとかあれなんなん

52 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:40:45 ID:0.net
そう売れるんじゃないかと考えちゃうんだよなー

53 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:41:09.68 0.net
>>51
現実逃避w

54 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:42:44 ID:0.net
今はヤフオクメルカリともに落札相場が見れるだろ
売れるかどうかは即座にわかる

55 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:53:06 ID:0.net
売る時とか修理に出すときとか引っ越しするときにいるから
スピーカーの箱が捨てられない
とても困ってる

56 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:53:30 ID:0.net
旅行にいく設定で鞄に荷物を詰める
それ以外のものはなくても生活できるものだからすべて捨てる

57 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:55:57 ID:0.net
版画のおっさんだけど20年くらい前かな
業者に頼んで全部捨てたよ
コタツ、漫画2000冊、ビデオ2000本、カセットテープ数百本、CD数百枚、TV、コンポ、洋服全部、その他
トラック一台で3万くらいだったかな
俺は全部捨てた
今も服役中の囚人より荷物ないよ

58 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 13:59:58 ID:0.net
色即是空
空即是色

59 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:06:12 ID:0.net
>>6
40年以上使ってないモノがあるんだが

60 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:24:29 ID:0.net
必要になったらまた買えば良いやと思う事ができる金持ちがやること

61 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:24:34 ID:0.net
賃貸に住むといい
五年に一回は引っ越しする

62 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:24:50 ID:0.net
ワイに任せてくれんか
手数料3割でどうや?

63 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:26:01 ID:0.net
何年も前に買った本とかも読むしな

64 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:35:07 ID:0.net
捨てるどころか別にプレミア付いてるわけでもないけどレトロないい感じのデザインのもの買ったりしてる断捨離なんて一生無理

65 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:38:53.14 0.net
過去の推しグッズは捨てる
あまりにも多すぎでグッズ買うことが無駄だと分かって今後買わなくなる

66 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 14:54:48 ID:0.net
Kindle買ったら本が増えなくなって大変よろしい

67 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:04:08.01 0.net
片付けできないひとはそもそもする必要がないから
てこんまりが言ってた

68 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:07:36 ID:0.net
>>59
光の速さで捨てちまえ

69 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:09:24 ID:0.net
今でもバラエティ出てれば見るし好きなんだけど10年見てなかったから美貴グッズすべて処分した
断腸の思いっ

70 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:11:50 ID:0.net
親の遺品とかも容赦なく捨てるしかない
そういうときに一気に捨てられるようになる

71 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:16:34 ID:0.net
中古屋に売れば

72 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:18:33 ID:0.net
1個ずつマイクロファイバー雑巾で拭きながら検討すればいい

73 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:19:45 ID:0.net
ここ5割の投稿を1人でやってる
断捨難ステマスレだよ

74 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:22:00 ID:0.net
睡眠不足だと片づける脳味噌が働かない

睡眠を確保せよ

75 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:25:35 ID:0.net
いらないけどいる
みたいな矛盾した気持ちを解決する為に、
最近した工夫としては
いらないけどいる
な本の表紙だけ残した

逆にハードカバーの表紙の厚紙だけ切って捨てるパターンも

76 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:34:17 ID:0.net
5回くらい引っ越すと諦めついてスッキリ捨てられる

77 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:36:26.52 0.net
ダイエットに成功しLサイズからなんならSでも着れるようになった
持っていたスーツを含めてほとんど捨てた

78 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:43:03 ID:0.net
自分でワゴン車借りて引っ越しするんだけど積めるスペースが決まってくるから要るものだけが残るしわからない物でも整理して運ぶ様になるから本当に要らない物だけが捨てれたわまだ途中だけど
https://i.imgur.com/qiLjWQo.jpg

79 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:50:46 ID:0.net
断捨離はまじでおすすめしない
10年以上寝かしててたGジャン引っ張りだして着ることだってあるんだから
使わない=いらないものとは限らない
本当にスペース的に無理なら捨てるしかないけど置く場所があるなら置いておけ

80 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:53:13 ID:0.net
心を無にする>>1

81 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:54:14 ID:0.net
断捨離=服なんだな

82 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:56:34 ID:0.net
版画のおっさんだけど洋服は全部捨ててもなんでもなかったな
漫画本、ビデオ、カセットテープ、ファミコンのカセットというものが捨てたあとつらい

83 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:57:39 ID:0.net
>>78
多すぎるわw 体は1つしかないのに

84 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:59:13 ID:0.net
>>1
いきなり捨てずに
段ボールに入れて押し入れに眠らせておく
数か月後、段ボールの中に眠らせておいたものを捨てる

85 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 15:59:50.47 0.net
アイドルの写真集は500円くらいになるぞ

86 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:00:06.87 0.net
FCやSFCのカセットが凄い高値で取引されてたりするんだよ!
カードもだよ!キン消しもだよ!ビックリマンシールもだよ!

87 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:04:27.64 0.net
10年以上寝かしててたGジャン引っ張りだして着る ということをしないってことだよ

88 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:07:19 ID:0.net
物を簡単に捨てるって日本人の美徳から離れてるから
やらない方がいい

89 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:09:10 ID:0.net
MTGとかの昔のカード売れるのかな?

90 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:12:41 ID:0.net
30年以上前の雑誌とかいい加減捨てた方がいいかな

91 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:12:57 ID:0.net
結局、捨てられない原因を突き詰めていくと、じつは2つしかありません。
それは「過去に対する執着」と「未来に対する不安」。この2つだけです。

何を持つのかは、まさにどう生きるのかと同じこと。
「過去に対する執着」や「未来に対する不安」は、物の持ち方だけではなく、
人との付き合いや仕事の選び方などの、すべての選択基準に通じています。

このように「過去に対する執着」と「未来に対する不安」にとらわれているとき、
つまり物が捨てられないときというのは、「今、自分にとって何が必要か。
何があれば満たされるのか。何を求めているのか」が見えていない状態です。

自分にとって必要なものや求めているものが見えていないから、
ますます不必要なモノを増やしてしまい、物理的にも精神的にも
どんどんいらないモノに埋もれていってしまいます。

「今、自分にとって必要なもの」をはっきりさせるためにはどうしたらよいでしょうか。
それはやっぱり不必要なモノを捨てていくことです。
どこか遠くに探しに行ったり、新しく買いに行ったりする必要はありません。
今、自分が持っているモノにていねいに向き合い、減らしていくだけでよいのです。

92 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:16:21 ID:0.net
ゲーム芸人のフジタの部屋を見て落ち着け

93 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:17:19 ID:0.net
捨てるんじゃなくて売ってみよう
売れなかったら捨てよう

94 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:18:18 ID:0.net
今度使うかもしれないからとっとこうで実際に使うことってほとんどないよな
でも捨てた途端にあれあったらなあって事態が来るんだよ

95 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:19:20 ID:0.net
売っても10円くらいだよ
面倒だから全部捨てたほうがいい
ギターのアンプとかも捨てたら10秒で業者が拾って立ち去った

96 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:29:36 ID:0.net
>>94
来ないよ

97 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:34:14 ID:0.net
昔のハイウエストのスリムなジーンズ全部捨てたけど後悔してるわ
そのときは時代遅れだったけど足長く見えるし状態良かったのにもったいないことした
ジージャンは20年以上着てなかったけど状態良いから捨てられずに取っておいたら春先に着たわ
ふつうにお洒落だった
こういうこともあるから断舎利は考え物
自分の場合ふと思い出して捨てたことを後悔することがままある

98 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:47:57 ID:0.net
高校の時履いてたカビたブーツが出て来たから酸素漂白剤漬けで洗ったらいい味で復活したのでまた履くわ捨てないでよかった

99 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:49:35 ID:0.net
中高の頃からの服段ボールで10箱ぐらいリサイクルショップ持ち込んで二束三文で売ったわスッキリするよ

100 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:50:21 ID:0.net
全部捨てちゃえ

101 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:55:14 ID:0.net
すごいやつがいるな 俺なんか買って1シーズンで服捨てたりするのに

102 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 16:56:57 ID:0.net
なんでお前らそんなに服持ってるのにライブやイベント来るヲタはダサい奴が多いの

103 :fusianasan:2020/05/29(金) 16:58:07 ID:0.net
ダサい服沢山持ってんだよ舐めんな

104 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:01:47 ID:0.net
痩せさえすれば履けるパンツが20本もあるが…

105 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:05:52 ID:0.net
痩せる時なんてもう二度とこないと思った方がいいよ
それに昔のパンツってもう型が古くて時代遅れだったりする

106 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:06:43 ID:0.net
古い服って思ったよりダサい

107 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:07:50 ID:0.net
一度捨てると簡単にあれもこれもとなるから大丈夫

108 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:08:48 ID:0.net
昔の推しのグッズは捨てたよ
売っても良かったけど気持ち的に捨てた

109 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:38:22 ID:0.net
>>83
まだあるのに多すぎって言われて衝撃だわ
倉庫借りるヤツなんて信じられんやろ?

110 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:39:57 ID:0.net
取って置く人って意外と少ないんだな

111 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 17:45:07.37 0.net
>>97
新しいのをまた買えばいい
臭い服を着てくのは相手に失礼

112 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:06:04 ID:0.net
断捨離って物を捨てることだけじゃないんだが
物を捨てることだけだと勘違いしてる人は大概失敗してる

113 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:08:12 ID:0.net
CDと本1000点くらいブックオフに持って行ったら40000円になったw

114 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:12:14 ID:0.net
>>79
また買えばいいじゃん

115 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:13:30 ID:0.net
物がある方が余計な金や時間が取られる

116 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:14:09 ID:0.net
君はキラリを捨ててしまったことは一生後悔し続けると思う

117 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:16:09 ID:0.net
ハロプロの写真集なんてすぐに要らなくなる

118 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:16:55 ID:0.net
この期間に推しもだいぶ断捨離した

119 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 18:43:08 ID:0.net
仏様の骨だろ

120 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 19:21:19 ID:0.net
ハロメンの写真集はデジタル化する事にした

121 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 19:23:59 ID:0.net
ダンシャラー
スマホは
絶対
捨てません

122 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 20:17:20.48 0.net
断捨離気質女は地雷

123 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 20:25:15 ID:0.net
美術館みたいに何もない部屋が落ち着く

124 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 20:33:57.28 0.net
仏教の真髄ともいうべき理念なのに収納ノウハウだと思ってる低能ばかりで泣ける

125 :名無し募集中。。。:2020/05/29(金) 20:46:16 ID:0.net
4LDKでもゴチャゴチャしてたけど自粛利用して1LDKに収めた
物買わんくなったなー、どうせあんまり使わずにすてるんちゃうかと思って
その分美味しいもん食べたり旅行の計画したり経験に金使おうってなった
人生に深みが出そうで楽しみ

総レス数 125
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★