2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でクレジットカードが普及しなかった理由は個人店でカード使いづらい空気が

1 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 18:34:47 ID:0.net
あるから
変な手数料とかもあるし

2 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 18:35:40 ID:0.net
じゃあいいですー

3 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 18:35:59 ID:0.net
バリバリ普及しとるがな

4 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 18:36:50 ID:0.net
個人店ではPayPayの方が普及してるな

5 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 18:37:35 ID:0.net
普及初期の頃マスコミが「カード破産の恐怖」ってあおりすぎた

6 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 18:42:50 ID:0.net
貧乏人が審査に通らないからだろ

7 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 18:47:22.01 0.net
アメリカでもヨーロッパでも露骨に嫌がる個人店多いけど
おまえ日本から出ないで日本のくくりで語るのバカみたいだからやめとけよ

8 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:00:43 ID:0.net
今はぺいぺいもクレジットも手数料同じだろ
還元制度実施中は

9 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:02:56 ID:0.net
前はアメックスの手数料が高かったからアメリカの小さな店で出すと「おいVISAはないのか?」って嫌な顔されたわ

10 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:05:48 ID:0.net
付き合いで仕方なく近所の電気屋でエアコン買ったら
カード使えないんですよ〜〜って言われて降ろしてきたわ

11 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:05:51 ID:0.net
一方高級店でショボいカードを出しづらいという意識を持ってるジャパニーズも多いからね
ブサイクな黄色人種がなんのカード出そうが誰も気にもしてないっての

12 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:07:07 ID:0.net
日本でも高額決済では既にクレカがバリバリ普及してるぞ
少額決済ではクレカがあまり使われてないだけ
5万円超の高額決済では現金払いよりクレカ払いの方が多いというデータもあるぐらいだ
個人の店でも客単価の高い高級店ではクレカ使えるのが普通だし
https://www.nissay.co.jp/enjoy/keizai/images/pict_98_03.gif

13 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:08:33 ID:0.net
>>1
普及の意味とは?

14 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:10:16 ID:0.net
日本は治安が良いから現金というのもあるな

15 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:11:10 ID:0.net
普及率は90%近いんだが100%近くないと普及してないということになるのか?

16 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:12:54.60 0.net
馴染みのバイク店はカード使えるけど5%上乗せ
歯医者では三万円以上のみ使える

17 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:21:57.87 0.net
個人店はスキミングがこわい

18 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:24:20 ID:0.net
不便な現金払いに固執する老害国賊は日本でキャッシュレス決済が普及してないと思い込みたがるけど
他の先進国に比べれば普及度がちょっと低いだけで日本でも既に結構普及してるししかも年々確実に普及度が上がってる
セルフレジの一部等現金払いできない場所も確実に増えてきてるし既に電子マネー等の普及の影響で1円玉や5円玉の需要が激減して新規の製造をしなくなってるのが現実だ

19 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:24:26 ID:0.net
そのへんの危険性はあんま店の規模関係ないな

20 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:25:20 ID:0.net
ペイペイは客も店も手数料無料
クレカは還元事業下でも手数料の1/3は店持ち

21 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:26:18 ID:0.net
>>15
普及はしてるけど
使いづらいってことじゃないか?

22 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:28:09 ID:0.net
クレカやデーヴィッドは不正利用されても補償があるから金銭的な実害はない
現金には何の補償もないから盗まれたらそれまで
現金には店員の故意・過失で釣りが少なくて損するリスクとかもある
現金ほど危険なものはない
現金払いばかりしてるやつは危機管理意識ゼロ

23 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:28:51 ID:0.net
現金が安全な国だからカード文化が浸透しなかっただけ
今も便利だからではなくポイントがつくからキャッシュレスを利用してる人が多数

24 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:31:01.01 0.net
すべての店が手数料上乗せすればいいのに

25 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:32:07.80 0.net
ネットでの買取はほぼクレジットしか使わんな

26 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:32:38.48 0.net
日本は現金入れた財布落としても全額抜かれる事なく交番に届く事がほとんどだし
観光地でだってスリに盗まれる心配が少ないからな

27 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:35:51.56 0.net
>>23
それは浅ましいポイント乞食のお前の妄想
現実にはポイント乞食御用達のQRコード決済は僅か1割だ
https://this.kiji.is/579238026367435873
>経済産業省は16日、(中略)対象となる決済が総額約1兆9千億円、還元額は約780億円になったと発表した。
>決済手段はクレジットカードが約6割、交通系ICカードといった電子マネーなどが約3割、QRコード決済が約1割だった。

28 :Q:2020/02/22(土) 19:36:23.24 0.net
>>1 お役人様の感想は銀行の決済機能の問題。
日本では公共料金の支払い等の個人の銀行の決済機能が充実。
欧米ではそのようなサービスは銀行は充実していない。クレジットカードがその機能を担ってる。
そのお役人様は、日本で、何故、クレジットカードが必要なのか分からないと言っていた。

29 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:37:43.61 0.net
普及してないか?
ほとんどの人が持ってるだろ

30 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:38:59.78 0.net
ペイペイならヤフーで仕方なく使ってる

31 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:39:17.59 0.net
クレカは持ったことないな

32 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:40:58.65 0.net
カード持ってないと出来ないこと結構あるだろ

33 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:41:01.92 0.net
しまくってますけど
逆にクレジットが日本ほど容易に持てる国ってどこなん?

34 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:42:07.63 0.net
>>29
持ってるけど使いづらい空気はあるね

35 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:42:34.12 0.net
>>31
富豪が底辺か

36 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:42:36.35 0.net
老害が全然普及してないと思い込みたいだけ
普及してない普及してないとお念仏のように唱えて現金払いに固執してるうちにどんどん時代に取り残されていく
今でも現金が使えないキャッシュレス決済専用のセルフレジや自販機は沢山あるし今後さらに増えていって現金払いに固執するアホはどんどん不便に追いやられていくのは確実
人手不足や人件費の高騰も拍車をかけてる

37 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:43:14.39 0.net
>>1
6%盗られる小売可哀想

38 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:43:18.93 0.net
>>34
普段は電マを使うのな主流かな

39 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:45:13.40 0.net
>>27
いやpaypayとかを対応してる店があったら日常で積極的に使うなんて世の中になってないのは分かってるわ
前までイオンで現金払いしてた主婦達がワオンカード作って支払いに使うようになったり
コンビニでスイカ使う人が増えた

40 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:45:26.46 0.net
みんな2.3枚持ってるけど使わないだけ

41 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:45:48.84 0.net
>>32
クレカじゃないとできないのはネット通販や月々の支払いの一部、一部のレンタカー会社、高速料金の支払いとかだな
大抵はデーヴィッドでも代用できる
基本はデーヴィッドや電子マネーでも払えるレンタカー会社も高級車とか一部の車種を借りる時にはデーヴィッドではなくクレカが必須だったりするが

42 :no name:2020/02/22(土) 19:47:10.60 0.net
店が売上の数パークレカ会社に収めるんだろ
可哀相で使えないわ

43 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:47:51.09 0.net
クレカスイカは支払い速くて便利だけどQRコードは店側も慣れてなくてレジ渋滞おこしたりしてる
あんなもん普及しないわ

44 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 19:51:13 ID:0.net
地元のそこそこ大きな店でカード使おうとしたら
パート店員のオバチャンから私分からないと言われた
後で調べたらカード使える店だった

45 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:00:47 ID:0.net
お店として使えないとは言ってない個人的におばちゃんが分からないと言っているんだからおばちゃんは間違ってないだろ

46 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:02:39 ID:0.net
昔講習いったらペイも
店側の手数料クレジットと
変わらんからやめといた

47 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:06:37 ID:0.net
クレジットカードとしか書いてない店でデーヴィッドも普通に使えることが多いし
店員がデーヴィッドは使えないと言ってるスーパーで普通にデーヴィッドが使えたりすることもある
でも高速とか本当にクレカしか使えないとこもあるし
VISAやJCBのデーヴィッドはクレカ使える店のほとんどで使えるがただの普通のキャッシュカードに付帯してる昔からあるデーヴィッド機能はいまだに使える店はごく一部だし
案内の不十分さ、仕組みの複雑さがデーヴィッドの普及を阻害してる
クレカ大国のアメリカでは学生とかクレカを持つのが難しい層に相当デーヴィッドが普及してるらしいな

48 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:15:13.72 0.net
ポイント目当てのあさましい乞食連中が多いけど
最低1枚はきちんとした会社のしっかりしたカードを持っておけと言いたい

49 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:21:19 ID:0.net
消費の主役で人口における最大層の60歳以上がキャッシュレス決済使わないからな

50 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:23:31 ID:0.net
>>1
使う必要がない

51 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:24:39 ID:0.net
高齢者はクレカsuicaなら結構普及してる
ペイなんて今後普及する訳ない

52 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:25:03 ID:0.net
デービット使えますか?っていうと「(゚Д゚)ハァ?」って言われること多い
何も言わずに一回払でって言えばすんなり通る

53 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:26:01 ID:0.net
A ここはデーヴィッド使えますか?!

B はっ?

A デーヴィッド!!

B ・・・・

A デーヴィッド!!

A B デーヴィッド!!

54 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:29:09 ID:0.net
Debit Cardがなんでデーヴィッドになるんだよ

55 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:35:17 ID:0.net
前に商業施設内に入ってる店でバイトしてた事があるけどレジ締め後商業施設の事務所に
店舗の端末で送る点検作業と提出する手書きの日報の計算が
現金以外の支払いが増えれば増える程面倒だったから高額な物買った時以外はなるべく現金で払ってる

56 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:44:12 ID:0.net
リボ払いのせいでクレカに変なイメージを持ってる人とかたまにいる

57 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:46:39 ID:0.net
クレカって基本リボ払いだと思ってるやついるな

58 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 20:53:42.53 0.net
個人店はキャッシュレス対応でも言いにくい時は現金払い
ネット通販はクレカ
いつも行く大型スーパーやコンビニはポイントカード機能付きクレカやスイカ
現金も持ち歩いて多々使う
QRコード決済は1回も利用した事ないかあっても還元率が高い時に数回使った程度

日本人で1番多いのはこんな感じじゃないの

59 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 21:10:08 ID:0.net
Suica定期券→デーヴィッドで買う
電車やバスの移動→Suica
セブンイレブン→nanaco
セブン以外のコンビニ、売店→Suica
ドラッグストア→Suica、又はnanaco、又はデーヴィッド
自販機→Suica、又はnanaco、又はWAON
ケンタッキー→nanaco
牛丼屋→Suica
マック→Suica
5ちゃんの浪人(自動更新)→デーヴィッド
携帯電話代等公共料金の支払い→nanaco
イオン系の店→WAON
エキナカや空港の飲食店、土産物屋等→Suica
家賃→デーヴィッド
駐輪場→Suica
いきなりステーキグループ→肉マイレージカード
新幹線の切符や飛行機の搭乗券→デーヴィッド
毎月薬局で処方された薬を買う時→Suica
レンタカー→デーヴィッド
コインパーキング→デーヴィッド
ガソリンスタンド→デーヴィッド
立ち食い蕎麦屋→Suica
ファミレス→デーヴィッド、又はnanaco
タクシー→Suica
コインロッカー→Suica
本屋→Suica
床屋→Suica
ドンキホーテグループ→majica
スーパー→Lacuca、又はデーヴィッド、又はSuica、又はクレカもどきの電子マネー
ヨドバ→Suica、又はデーヴィッド


キャッシュレス決済しかせず1円も現金払いしない日の方が圧倒的に多い
現金払いするのはたまに現金しか使えないラーメン屋やガストに行った時や病院の診療費(処方された薬代はSuicaで払える)、屋台や個人商店に行った時などごく限られる
俺はQR決済とクレカは使えないから現金とQR決済しか使えない店や高速料金や一部のレンタカー会社のようにクレカは使えてもデーヴィッドは使えない店は俺にとっては現金しか使えない店と同じ
もちろん個人商店でも自分が使えるキャッシュレス決済が利用できる場合は遠慮なく使う
ネット通販はそもそも年に数回使うか使わないかぐらいだからどうでもいい(代引きにしたりデーヴィッド使ったり銀行振り込みにしたりコンビニ払いにしたり色々)
小銭を1円も持ち歩いてないのは日常茶飯事で札も1枚も持ってなくて完全に手持ちの現金がゼロのことも珍しくない
現金がなくてもどの店でSuicaが使えるとかこの店はデーヴィッドが使えるとかこの店は現金やQR決済しか使えないとか把握してるからほとんど不都合はない

60 :名無し募集中。。。:2020/02/22(土) 21:29:28.74 0.net
>>1
カードOKのタクシーに乗るだろ?
支払い時にカード出すと「現金ありませんか?」って運転手に聞かれてはぁ?ってなったわ

61 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:11:51 ID:0.net
キャッシュレス文化か浸透してる国の子供って何で支払いしてるの?
オートチャージ機能のないチャージ式のカード?

62 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:16:31 ID:0.net
バカ「現金のほうがお金を使ってる実感ガー」

63 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:19:51.51 0.net
>>59
ガソスタはデイビット使えないよ

64 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:20:13.36 0.net
>>61
家族カード

65 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:23:24 ID:0.net
>>60
手数料は運転手持ちという謎ルールの タクシー会社の未だにあるらしいからな

66 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:24:43.61 0.net
デビットな

67 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:25:01.41 0.net
>>1
4%弱の手数料高すぎるんだよ
ゆうちょ再国有化して ゆうちょPay手数料無料にすれば
日本から現金決済と脱税ほとんど無くなるわ

68 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:27:04 ID:0.net
問屋は現金商売

69 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:27:18 ID:0.net
こいつは一回「デーヴイッド」って勘違いで書いて指摘されて大恥かいてそこで認めて改めればよかったのに「俺はネタでやってる」というふりを始めた
だから今もわざとそう書いてる
でも毎回読む人が入れ替わるから恥の上塗りになってる

70 :名無し募集中。。。:2020/02/23(日) 07:50:10 ID:0.net
>>64
小学生が友達と遊びに行った時とかでもクレカの家族カード使うのがメジャーなの?
日本の小学生だったらどんなにキツく言っても絶対無断で不要な物買う奴続出しそうw

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★