2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1975年の食生活 今より良かった

1 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:15:32.16 0.net
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181004004696_comm.jpg

朝からアサリ
昼は果物
夜は刺身

豪華やな

2 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:15:54.40 0.net
生まれてねえよまだ

3 :fusianasan:2018/10/09(火) 13:16:17.27 0.net
http://koko.fusedtree.com/2018/10/09/kki/

4 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:17:14.36 0.net
1975って昭和何年だ?

5 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:17:55.52 0.net
>>4
昭和50年

6 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:18:03.37 0.net
昭和50年だな

7 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:20:12.97 0.net
バランスいいなあ

8 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:20:29.39 0.net
>>1
放射能出ねえしな

9 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:22:45.40 0.net
>>1
正論を言うと
今の食卓もそんなに変わらないから

10 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:24:00.45 0.net
>>8
放射脳

11 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:24:58.68 0.net
こんな飯が続いたら元気なくなるわ

12 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:34:05.91 0.net
学校給食って今でも2日に1回パンが出るの?

13 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:37:36.72 0.net
塩分以外ほぼパーフェクトやで
今より当然良いし世界中でもトップレベル

14 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:39:37.77 0.net
近海の魚が最も危険な時期じゃないのか?

15 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:41:36.52 0.net
高度経済成長後はマクロな経済事情は今と変わんないよ
食い物なんて個別の家庭によりけりだろな

16 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:41:44.35 0.net
まだ毎日肉は食えなかった
カレーの肉も少ししか入ってなくて皿に肉が入ってるとラッキー
牛肉は高級品
スーパーでも肉だけは昔ながらの売り場で
豚ロース100グラムとか言って包んで貰ってた
それが1975年頃の日本

17 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:49:47.34 0.net
地方だとまだスーパーがあまり無い時代だね

18 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 13:57:37.81 0.net
両親結婚してねえよ

19 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:02:06.24 0.net
>>1
体感だとちょうどそのくらいから暮らしが良くなった気がする
60年代の子供は肉満足に食ってないイメージ

20 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:02:41.21 0.net
朝のあさりキャベツなあ
味噌汁の具をあさりにしてあとはたまご料理じゃない

21 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:04:49.94 0.net
オイルショック直後で物価大変なころじゃない

22 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:05:39.94 0.net
朝昼晩とこんだけ用意しなければならないとは大変だね

23 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:14:33.87 0.net
トーストにインスタントコーヒーがトレンドだった頃じゃね
まあでも今は絶滅したけどどの家庭でも味噌汁は作ってたと思う

24 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:16:41.52 0.net
刺し身なんて高かったからこれはない
大量養殖技術が確立してからだよ一般家庭に日常的に並ぶのは

25 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:20:35.06 0.net
昔って品数多かったよな
今はめんどくさいからおかず一品

26 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:20:57.19 0.net
76erだけど肉に特別感はないな
子供の時はそりゃ焼き魚や刺身よりは
ハンバーグとかの方が好きだったけど

27 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:45:35.30 0.net
今頃だとイナゴの佃煮食わされたな
あとやけに酢の物多かった

28 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:47:54.17 0.net
今のほうが美味いもん食ってるよ 

29 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:48:41.26 0.net
夜はハムとか魚肉ソーセージがメインだろ

30 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:48:58.09 0.net
朝昼が気合入ってるな
夜は普通

31 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:49:21.21 0.net
高度経済成長期はド底辺家庭以外は専業主婦が普通だったから
料理の品数は多かった
今は女が社会進出するようになったせいで男も女も給料は下がり
共働きしないとやっていけない家庭が増えた
そして食事はコンビニやスーパーで出来合いの物を買う

32 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:49:35.64 0.net
朝から酒蒸しなんてでたことねーわw

33 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:49:51.21 0.net
遺伝子組換えや放射能気にせずバクバク食えた時代か

34 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:50:06.53 0.net
俺は朝は何も食べないで昼はラーメン夜は焼肉だったな

35 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:50:36.12 0.net
昔は魚が多かったなー 

36 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:50:55.77 0.net
世界の水産物生産量の推移
緑(養殖)、青(天然)

https://i.imgur.com/5JcEupG.png

37 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:51:01.56 0.net
朝のおかずは前の晩の残り物だった

38 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:51:23.38 0.net
1990年代でも朝はパン派のほうが多かっただろ
こんなの捏造もいいところだよ

39 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:51:58.33 0.net
昭和50年小学校入学だけど
給食はぱさぱさのコッペパン
夜は安い焼き魚
刺し身なんて滅多に食えんかったわ

40 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:52:41.13 0.net
お刺身は半額の買える

41 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 14:56:49.60 0.net
各国の養殖漁業生産高(百万トン)

https://i.imgur.com/IGqC2lO.png

42 :平塚プリティボーイ :2018/10/09(火) 15:03:28.38 0.net
最近は魚焼いてる家少なそうだな
帰り道はどこかしらで焼き魚の匂いがしたもんだ

43 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:05:14.20 0.net
73年生まれの俺は普通に肉食って育ったが65年生まれの兄貴は滅多に肉など食卓に上がらなかったと言っていた
これが一般的かどうかは知らん

44 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:08:03.76 0.net
地域によるな
海沿いに住んでたうちの母親は肉が超貴重だったから代用品としてアワビをカレーに入れてた

45 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:10:52.84 0.net
俺んちも魚がメインで肉はごちそうだった

46 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:32:50.17 0.net
鯨も魚のつもりで食べてたし

47 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:34:30.75 0.net
ワイが降臨した年や

48 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:39:26.30 0.net
そんな朝昼晩におかず作る暇ねえよ

49 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:39:32.40 0.net
映画 幸福の黄色いハンカチ(1977)に出てきたメニュー表
https://i.imgur.com/HpaYmXS.jpg

50 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:41:22.10 0.net
外食は別さ
当時の外食はまさに贅沢だろ

51 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:44:52.50 0.net
>>44
いいなそれ

52 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:51:34.75 0.net
75年はまだ食い物にも味にもバラエティがなかったから
今の若い奴がタイムトラベルしたら不満タラタラだと思う
狼の爺さんなら懐かしさで喜ぶだろうけど

53 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 15:53:38.01 0.net
給食のが楽しみだった 家は魚ばかり

54 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 16:00:24.42 0.net
水や茶の飲料がなく外出るとオレンジかサイダーかコーラしかなかった

55 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 16:38:53.16 0.net
当時のドラマ見て食生活認識すべし

56 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 16:43:29.17 0.net
当時はハンバーグっていってもこれだぞ
https://cdn.mainichi.jp/showa/image/comeback/madaaru_archive/20080207org00m100016000p_size8.jpg

またはこれ
http://livedoor.blogimg.jp/kyuumudou/imgs/4/e/4e3b06dc.JPG

「わんぱくでもいいたくましく育って欲しい」
今ではこんなコピーはNGだろうな

57 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 16:46:50.16 0.net
>>56
これの上のやつこの前安売りしてるから食ったら糞まずかったな
給食でももっとうまいのが出てたわ
自宅では当然手作りだったし

58 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 16:53:47.75 0.net
>>56
こんなもんくったことないわ
普通に手作りだったハンバーグは

59 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 16:58:09.38 0.net
>>8
シナが大気圏内の核実験やってた時代

60 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 17:06:05.59 0.net
あの頃の冷凍庫は何とも言えぬ異臭をはなってた

61 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 17:17:41.66 0.net
冷蔵庫のニオイ消しのキムコなんてのがあったな

62 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 17:50:38.54 0.net
こんな裕福な家じゃなかったわ

63 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 19:30:55.19 0.net
>>25
家庭によるだろそんなもん
うちはおかずいくつも出るぞ

64 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 19:56:21.36 0.net
>>56
当時?
今でもよく食ってるぞ
マルシンは醤油ちょっと垂らすと激ウマになる

65 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:15:20.38 0.net
イシイのチキンハンバーグなら食べるけどマルシンは今は食わないな

66 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:19:21.66 0.net
>>1 <1975年の食生活 今より良かった

※個人の感想です

67 :fusianasan:2018/10/09(火) 20:25:00.52 0.net
>>17いやもう大型スーパーの時代だったよ。屋上がちょっとした遊園地みたいになっていて恐竜博とか昆虫博とかよくイベントしていたな。

68 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:30:09.03 0.net
むしろ大型スーパー全盛期だよな
ニチイとか長崎屋とかダイエーとか西友とか今は死んでしまったチェーンができまくったのが1970年代
ただジャスコはまだ全然だった

69 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:33:22.15 0.net
80年代ってミロのCMやってて当時の子供はみんな飲んでたよね

70 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:34:45.01 0.net
35年くらい前は近所の西友でもしょっちゅう歌手や戦隊物のイベントやってたな
今は全くやらなくなった

71 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:35:43.64 0.net
うちの近所のニチイはちょっとしたゲーセン扱いだった
潰れたけど

72 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:37:03.00 0.net
>>16
80年代の大学の学食で一番安いカレーライスなんかも
肉などほとんど見なかったな

73 :fusianasan:2018/10/09(火) 20:40:31.17 0.net
>>69飲んでいたw粉を牛乳に混ぜるやつな。

74 :名無し募集中。。。:2018/10/09(火) 20:41:57.06 0.net
川瀬智子が生まれた年だ

総レス数 74
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★