2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本初の司法取引で企業が刑事責任を免れる見返りに社員を検察に差し出す!企業は不起訴で社員だけ立件で尻尾切り

1 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:04:57.00 0.net
 タイの発電所建設を巡り、現地の公務員への数千万円規模の贈賄疑惑が浮上し、事業を受注した日本企業と東京地検特捜部との間で、法人の刑事責任を免れる見返りに、不正に関与した社員への捜査に協力する司法取引が成立した。
 この企業は大手発電機メーカー「三菱日立パワーシステムズ」(MHPS、横浜市)で、特捜部は不正競争防止法違反(外国公務員への贈賄)の疑いで、社員らの立件を検討する一方、法人の起訴は見送る方針だという。


<社説>司法取引初適用 制度の矛盾が露呈した
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-762880.html

2 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:08:35.61 0.net
三菱重工と日立製作所からしたらこの会社がトカゲの尻尾だからな

3 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:09:33.41 0.net
 
なんでもかんでも欧米の猿真似をしたがるくせに

都合が悪くなると批判wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:10:56.14 0.net
逆じゃねーのwww
法人の責任追及せなあかんやろ

5 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:11:18.39 0.net
発電所建設のためにただの社員が賄賂渡したって逃げるんだ
秘書がやったとか佐川が忖度したとかと同じだな

6 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:12:51.28 0.net
これからこういう逮捕され要員やら部署が増えるんだろうな
ヤクザの鉄砲玉みたいなもんだ
あっちの方が家族の面倒は見るみたいな建前がある分マシかw

7 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:14:21.34 0.net
捜査した結果やっぱ会社ぐるみだったわって発覚したらどうなるの
法人の刑事責任はやっぱ免れるのか

8 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:19:13.30 0.net
普通は逆だよな
上級国民はウソついた方が得して末端が責任を押し付けられるのか

9 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:20:03.46 0.net
確か上司に許可を得たって

10 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:26:05.38 0.net
×上司に許可を得た
○上司(会社)の命令  だろw

何で1社員がポケットマネーから数千万も出す必要があるんだ

11 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:28:14.88 0.net
こんなのありなんか

12 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:33:50.88 0.net
まあ今の日本なら当然こうなるか

13 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:37:48.40 0.net
>>10
契約取り付けたら出世できる

14 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:39:16.87 0.net
>外国公務員への贈賄で有罪判決が確定すれば、その企業は国内外で信用を失うだけではない。海外の大型プロジェクトに参入できなくなるリスクもある。

これ長期的には明らかにマイナスだよな
日本当局が企業の海外事業での犯罪を末端社員のせいにして揉み消したとなる
ますます信用を失うのに

15 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:41:15.56 0.net
日本も中国みたいになってきたな

16 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:44:45.54 0.net
司法取引って普通逆だろうに日本らしい
都合悪いことは現場指揮官に腹切らせて済ませてた伝統が未だに生きてんだな

17 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:48:13.42 0.net
安倍「やれぇ!」
官僚「はい・・・」

安倍「官僚が勝手にやった事だ!」

18 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:51:06.34 0.net
幹部が把握してないとでも言うのかね

19 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:58:02.79 0.net
三菱自動車がまた殺人車両を出荷するようになるけどいいの?
あいつら反省してないぞ
現場の判断だから会社は被害者なんですってなるのか?

20 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 00:59:26.07 0.net
現場の判断で逃げるんだったら上の奴らいらねーよw
ただ座ってるだけで金欲しいんだろ

21 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:04:27.15 0.net
これから会社の命令で賄賂等をやっているやつは先に自首して司法取引しないと
責任を全部被せられるぞ

22 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:05:55.93 0.net
こんな司法判断がまかり通ったら
今後は自動車メーカーも製造業もどんどん劣化していくよな
不正してもバレたら現場のやったことですで逃げれば楽チンだもん
正直にやってる企業から淘汰されていく

23 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:06:40.45 0.net
社員差し出すから会社は罪に問わないでとか意味わかんね

24 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:07:49.04 0.net
責任者が無いならば組織である意味が無い

25 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:10:41.57 0.net
>>21
司法取引できるのって挙手順なの?
内部告発があっても企業が社員を売りそうだ

26 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:13:01.83 0.net
さすが中世ジャップランド
司法取引にこんな使い方があったとは
もう企業は無敵だな
過労死があっても上司に責任おっかぶせて企業は無罪だ
あ、高プロで過労死自体なくなったんだっけ
やりたい放題やーーーー

27 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:13:46.69 0.net
司法取引ってこんな風だっけ?
洋ドラで見る司法取引と違うw

28 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:16:03.24 0.net
巨悪を見逃さないために微罪を見逃す←普通の世界の司法取引
微罪に協力すれば巨悪は見逃す←中世ジャップランドの司法取引

29 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:17:00.76 O.net
マジで悪人が支配する国になったな

30 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:18:50.79 0.net
あれれ
この国退化してる…?

31 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:20:09.50 0.net
司法取引がないと情報が少なくてどっちも立件できない
どちらかでも立件したい
協力しそうな方へ話を持っていった

32 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:20:49.97 0.net
ひえ〜

33 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:20:58.12 0.net
これから全国に佐川みたいな人たちが続出するんだろうな

34 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:23:00.43 0.net
企業への罰金3億円うーーーーーーーーんセーフ!!!!!!
個人への罰金500万円アウトーーーー!

企業「退職金に1000万円上乗せすりゃいいだろ。差し引き2億9千万得するし」

35 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:24:18.79 0.net
世界一の気違い国家中世ジャップランド
今日も8人で輪姦したやつが不起訴でした
レイプは国技だから当然無罪でーす

36 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:30:40.11 0.net
>>34
逮捕された犯罪者に退職金なんで払うわけないだろ
懲戒解雇と同じ扱いだ
だから3億+退職金分が丸々お得となるw

37 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:34:29.64 0.net
【富山】20代女性を集団暴行疑いで逮捕の8人 不起訴に★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531842206/

38 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:34:52.08 0.net
賄賂渡す前に取締役に相談して承認を得ていたらしいけど
その取締役は訴追されないんか?

39 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:36:23.87 0.net
サンキュー安倍ちゃん

40 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:39:08.75 O.net
犬契約も時効無くなったし
犯罪者も不起訴
水道も民営化

日本末期だなマジで

41 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 01:44:15.49 0.net
特捜の担当検事に法人処罰の知識がまるっと欠落していた
これから法人への責任追及の流れを加速させるためにあえて免責対象にした

どっちだろうか

42 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 03:33:25.15 0.net
これ、欧米の司法取引とは全く別な結果になってるよな
談合を一番最初に告白した企業だけ免責される制度みたいな運用になってる

43 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 07:58:14.23 0.net
指示した企業が守られて
末端が切られる

44 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 08:00:22.49 0.net
三菱に技術だけ盗まれそうになった会社しってる

45 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 08:15:42.40 0.net
これって法人としての刑事責任は問わないってだけで
個人レベルでは贈収賄に関わった人間全員捕まるんじゃね

46 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 08:43:03.10 0.net
ニュース聞いた時え?ってなったがやっぱおかしいよな
さらっと言ってたから意味が分からなかった

47 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 09:23:15.66 0.net
要は組織ぐるみでの犯罪が行われたとき先に内部調査をされると
口裏合わせや証拠隠滅の恐れがあるから当事者が自分がトカゲの尻尾にされる
くらいなら最初から内部調査には協力せず検察に司法取引を持ちかけて来るのを
狙っているっぽい

48 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 09:27:06.76 0.net
口封じにあって消されるよりかはマシか

49 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:14:31.66 0.net
意味わからん
ヤクザの「お前ムショ入ってこい。出てきた時には幹部だぞ」って話?

50 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:23:32.67 0.net
会社は社員を守ってなんかくれませんよ
ってのを知らしめる為にやってるのか
官僚って凄いことを考えるな

51 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:35:39.29 0.net
潰してこいとは言ったが怪我をさせろとは言ってない
受注を取れとは言ったがワイロを送れとは言ってない
自己判断でバレる悪事をやったやつが馬鹿なんですよ

52 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:37:52.07 0.net
この事例が知れ渡ったら次からは社員がすぐ司法取引に応じるようになるでしょ

53 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:40:39.70 0.net
こういう不祥事が発覚したとき謝罪会見で役員の報酬を半年カットしますとか公表することが
あるけどあんなのお前らの会社の利益が会社内に残るだけで会社は損しないから意味無いだろと思う

54 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:45:52.37 0.net
今後も社員より先に会社が司法取引するんじゃないかな日本の場合

55 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:49:07.83 0.net
死んだことにしてもらって現地に残って二丁拳銃の女といい仲になろうぜ

56 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 10:50:17.27 0.net
日本の常識が通用しないのが発展途上国であり
少額の賄賂なら仕方ないだろ
それがダメなら海外の事業は全て撤退だよ

57 :fusianasan:2018/07/18(水) 10:57:00.20 0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://news717.2waky.com/news/1531231413

58 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 11:08:13.17 0.net
こんな会社に新卒で行くやついなくなるよね
犯罪させてバレたら切るなんて最悪のブラック企業じゃん

59 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 11:41:06.39 0.net
社員側のモチベとモラルは格段に下がるだろうね

60 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 12:26:07.33 0.net
スゲエな日本wホントご都合主義もここまで来るとただの悪の結社だな

61 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 12:28:00.70 0.net
トカゲの尻尾切りの為に司法取引利用するって斜め上すぎるだろ

62 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 12:31:23.58 0.net
普通は巨悪を捕まえるために
末端に吐かせて無罪にするとかの使い方だろ
今回だとリーマンが賄賂の詳細暴露したら自分の身は助けてもらえるってんじゃないのか

63 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 12:43:12.58 0.net
事情聴取の公開がないんだからもっとひどいことやらかすよ
だってトップが安倍ちゃんだぜ

64 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 12:44:03.90 0.net
>>62
警察は末端に司法取引を持ち掛けない
なぜなら政治案件だからです

65 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 12:49:51.32 0.net
アメリカでもこんなことあんのかな?

66 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:01:00.76 0.net
洋ドラとか見ないの?
アメリカは司法取引の本場
でもこんなせこい司法取引しない
死刑囚が罪を認めることで減刑されたり
減刑されなくてもましな刑務所に入れて貰えるようにしたりとかの取引をする

67 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:05:37.95 0.net
>>66
いやだから司法取引の本場のアメリカでも企業が取引に応じて社員に押し付ける事例はあるのかな?と
ドラマではそりゃないでしょう
でも同じ制度なら起こり得るはずだから聞いてんの

68 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:19:28.17 0.net
企業犯罪や組織犯罪においては、首謀者や背後者の関与状況等を含め、事案の解明を図るため、
末端の実行者など組織内部の者から供述を得ることが必要不可欠な場合があります。
司法取引は、これを可能にするのです。

したがって、司法取引として想定されるのは、企業犯罪や組織犯罪において、
末端の者の犯罪に刑の減免を約束して、組織上層部の犯罪についての供述を求めるケースということになるでしょう。

小物に餌を与えて、大物を釣ろうというのです。

「司法取引」制度は、特定犯罪に関係する他人の刑事事件について、検察官による証拠収集に被疑者・被告人が協力した場合、
その見返りに刑事責任の減免を受ける(法350条の2〜350条の15)ことから、検察官に他人の刑事事件を供述して、
自己の刑事責任を減免してもらうことになりますので、一般国民の正義感にそぐわない面があります。

しかし、それが許される背景には、個人責任よりも悪を懲らしめるという社会的責任の方が優るからといえましょう。



あれ?なんかおかしくね?

69 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:28:00.82 0.net
アメリカには企業を裁く法律あるからな
日本は個人の罪を裁く法律あっても企業を裁く法律がない

70 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:32:28.88 0.net
アメリカのドラマで言えばマフィアに司法取引持ちかけて下っ端差し出せば刑事訴追しないからって話だもんなあ

71 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 13:34:46.99 0.net
世界よ、これが日本式司法取引だ

72 :fusianasan:2018/07/18(水) 14:11:24.02 0.net
みwつwびwしwwwwwwwwwwwwwwww

こんなの司法取引しなくても元から上級無罪案件じゃんw

73 :名無し募集中。。。:2018/07/18(水) 14:16:08.03 0.net
三菱なのに
何で自工だけあんなに叩かれたんだろう

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★